中国食品安全网:四川省蓬安县食药监局护航春节食品安全(蓬安)

来源:中国食品安全网     日期:2019-01-10

春节临近,为保障节日期间群众“舌尖上的安全”,近日,蓬安县食品药品监督管理局各食药监所结合辖区实际,积极开展节前食品安全专项检查行动,全面打响春节食品安全“保卫战”。

蓬安县城北食药监所以创建省级食品安全示范县为抓手,结合节日期间消费特点,以超市、集贸市场、糕点、面制品等食品生产经营企业为重点对象,以日常消费量大的肉及肉制品、水产品、乳制品、卤肉制品、米面制品、糕点类产品、粮油及酒类等为重点品种,检查了食品经营单位主体资格建立情况、从业人员健康体检状况、建立食品采购索证索票、进货查验和采购记录制度情况、生产经营食品的保质期情况、生产经营场所卫生状况。同时,该所还加大食品安全监督抽检频次,进一步打击食品违法犯罪行为,及时发现和消除食品安全隐患,切实保障春节期间群众身体健康和生命安全。

为保障群众年夜饭食品安全,蓬安县城南食药监所自1月7日起开展了春节期间餐饮服务食品安全专项检查行动。该所与辖区内“年夜饭”承接单位逐一签订《食品安全责任书》,并要求单位负责人严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》加强从业人员管理和岗位培训,严把采购关,认真落实索证索票和食品留样等制度;安排执法人员对大中型餐饮服务单位进行食品安全隐患排查,重点检查了从业人员健康证持有状况、餐饮具消毒情况、台账记录情况、猪肉和肉制品的检验检疫票据索取留存情况、食品原材料存储环境、食材采购索证索票情况、餐厨废弃物管理情况等方面,针对检查中发现的食品安全隐患,执法人员下发了责令改正通知书,要求经营户限期整改;运用快检设备,对“年夜饭”提供单位的米、面、油、肉及肉制品等大宗食品、食用农产品进行了针对性的快速检测24批次,严防有害食材进入餐桌。

原文链接:http://www.cfsn.cn/news/content/2019-01/10/content_302119.htm

编辑:科宣科

本站第 32473226 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205