树意识 控风险 筑防线 ——蓬安县兴旺食药所开展节前食品安全检查

来源:蓬安局     日期:2019-01-10

2019年元旦、春节将至,为了切实提高食品经营者食品安全风险意识,防控食品安全风险,筑牢食品安全防线,保障广大人民群众过一个放心年。蓬安县兴旺食品药品监督管理所多举措力保节日期间食品安全。

一是强化食品安全意识,加强培训。通过召开节前食品安全培训会,让食品经营者明确主题主体责任意识和食品高风险点。并对餐饮服务、食品生产、食品流通环节提出了具体管理措施,要求经营者积极推进食品安全溯源体系建设,时刻绷紧食品安全这根弦,特别是现阶段非洲猪瘟防控时期,各餐饮店必须严格执行“两禁止一必须”的要求,即禁止使用潲水喂猪、禁止经营使用未经检疫检验或检验不合格的肉及肉制品,必须建立餐厨废弃物处置台账。

二是自查自纠。培训会后执法人员对食品经营者发放了自查表,要求各位经营者对照自查表在规定的时间内逐条自查,及时整改。

三是加强检查。在经营者自查自纠的基础上,兴旺所对超市、副食店、餐馆、食品摊贩及小作坊进行了检查。主要以肉及肉制品、乳制品、食用油、酒类、饮料、调味品、儿童食品等节日期间热销食品为重点检查品种,主要从经营单位许可证及从业人员健康证持证情况、是否建立及落实食品进货查验、索证索票和台账记录等制度、是否有过期及不合格食品、环境卫生是否整洁、餐饮服务单位食品加工处理是否卫生科学、餐饮具洗消保洁是否规范等方面,进行全面细致检查。严厉查处销售不合格、假冒伪劣、“三无”、过期变质食品等违法行为。切实维护消费者的合法权益。(蓬安局    张红樱供稿)




编辑:邓欢

本站第 32060131 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205