对嘉陵区食品小作坊现状、发展与监管的思考

来源:嘉陵局     日期:2019-01-07

随着社会经济快速发展,人民群众对食品的需求在不断扩大,对食品的多样性和质量安全也提出了更高要求。食品小作坊作为一种业态,传承了祖国的饮食文化传统,因其为人民群众提供快捷、方便、物美价廉的食品而倍受人们的喜爱。但是,现实的食品加工小作坊在自身管理中也还存在一些问题,安全隐患不容小觑。为提升食品小作坊产业素质,开创我区食品小作坊产业发展与监管新局面,下面,笔者就嘉陵区食品小作坊的现状、发展和监管谈谈自己粗浅的认识。

一、食品小作坊的基本情况与监管现状

(一)产业现状:

1、业态比例失衡:我区食品小作坊备案78家,涵盖白酒、食用植物油、挂面、糕点、米粉、豆制品加工制作等业态,其中以白酒加工最为常见,占比50%,其次为食用植物油加工,占比31%,其余业态合计占比19%。

2、分布较为分散。城乡分布不均,白酒作坊、挂面作坊、食用植物油作坊大多分布在农村、乡镇,城区也有白酒、食用植物油加工作坊;而豆制品加工作坊、糕点加工作坊、米粉加工作坊大多在城区。

2、环境参差不齐。比较而言,糕点作坊环境卫生相对较好,整洁,物品有序;豆制品、米粉作坊大量使用水且长期有有机物浸泡,常因清洁、清洗不彻底而产生腐臭味,地面积水较多,人的活动易加速环境卫生脏乱现象发生;白酒、挂面作坊环境卫生介于二者之间,挂面露天晾晒是其受环境因素影响的主要原因,特别是在公路两旁建立晒场的挂面作坊,其产品更易受到环境污染。

3、素质差异较大。无论什么食品作坊都离不开人,所以人的因素、人的素质是决定食品质量的重要因素。相对而言,糕点作坊人员素质较高,其余业态人员素质相对较低。具有高中以上文化程度的有15人,其余为初中文化、小学文化甚至文盲的也不鲜见。

4、入驻园区情况。食品小作坊呈散在分布于各乡镇、城区各街道,进入园区的仅有1家豆制品加工作坊,且该作坊为租用园区其他企业工厂生产,并不是真正意义的融入工业园区。

(二)监管现状:

一是人员配备不足。全局共设置6个食药监管所,每所配备2名正式编制执法人员和3-5名协管员。每个所承担少则5个乡镇、多则11个乡镇的监管任务,存在人少事多事杂的客观实际。加上协管员对食药监管法律法规、具体业务的不熟悉,监管压力相当大。二是财力支持严重不足。2018年,区政府预算的食品检验经费为50万元,仅够用于150批次食品和270批次食用农产品的检验检测,经费远远不足以支撑食品监管工作需要的检验任务,严重制约工作的开展。三是基层执法装备不到位。受车辆编制欠缺的制约,基层所没有配备执法车辆,满足不了监管执法的实际需要。

二、小作坊的发展对策与建议

(一)保持食品业态多样性。在现实社会中,人们对食品的需求因收入高低、个人偏好、年龄层级等因素的影响,决定了人们对食品多样性的需求。小作坊作为食品加工的重要组成部门,其产品因制作工艺简单、价格低廉、方便快捷而受到消费者的喜爱,市场潜力巨大。同时,小作坊作是大型食品生产企业的重要补充,小作坊经济也是国民经济不可或缺的有益部分。因此,保持食品多业态发展有利于地方经济发展,有利于为人民群众选择性购买提供条件。

(二)督促小作坊提升素质。一是开展培训与自我提升行动。对食品小作坊进行法律法规、加工制作、安全管理等法规、政策培训教育,引导其树立法律意识、责任意识、质量意识、安全意识。二是促进企业自律,实行食品安全承诺制。与食品小作坊签订食品安全承诺书,承诺不生产加工假冒伪劣食品,不以非食品原料、发霉变质原料加工食品,不滥用食品添加剂,主动承担、履行食品质量安全第一责任人的责任。

(三)引导小作坊入驻园区。一是结合“散乱污”治理工作,引导一批基础条件好的食品小作坊积极创造条件进入工业园区集中生产,接受园区统一管理,消除小作坊“单兵作战”可能存在安全隐患。二是积极向政府建言献策,制定有关入园优惠政策,有计划地引导分散加工、环境混乱、管理粗放的食品小作坊加快进驻工业园区,逐步由分散向集中、由个体向群体、由简单向系统集聚,实现规范化、园区化,提高整体食品安全水平。

三、小作坊的监管对策与建议

狠抓监管责任落地生根,切实落实“四有两责”,努力提升食品安全保障水平和人民群众满意度。

(一)加大宣传力度,渲染共治氛围。树立宣传也是监管的理念,用好宣传的强大作用,通过各种媒体在全区上下形成良好的舆论氛围,鼓励公众参与到食品监管工作中来,形成良好的社会共治格局,促进公众积极参与食品安全管理的意愿。

(二)强化日常监管,落实监管责任。以“四个最严”统揽监管工作,切实把监管职责落实好,强化安全保障。重点从食品原料采购、环境卫生、人员健康与培训、加工过程管控、包装标识、生产销售记录、食品检验检测、食品添加剂的使用等方面着手全方位监督检查,督促小作坊落实主体责任,强化自律意识和自我管理水平。形成“以行政监督促责任落实、以责任落实促规范管理,以规范管理促质量提升,以质量提升促安全保障”的系列措施和基本格局。

(三)发挥检验作用,造势高压监管。加大抽检力度,充分发挥检验检测的技术支撑作用,夯实食品安全基础。利用移动快检设备在辖区巡检巡查,在实施过程中把无形的监管高压态势向食品生产经营者和人民群众传递,让食品生产经营者感受到监管压力,让人民群众感受到监管工作无时无刻都在进行。(嘉陵局   杨婧供稿)



编辑:邓欢

本站第 32473241 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205