南充市医疗器械第三方物流行业再添新兵

来源:医疗器械监管科     日期:2018-12-28

2018年12月27日,四川海纳康医疗器械物流公司通过医疗器械经营许可验收,批准其经营医疗器械并在经营范围内为其他生产经营企业提供储存、配送服务,成为南充市第二家医疗器械第三方物流公司。

为进一步解决医械经营企业多、小、散、乱的情况,构建专业、规范医疗器械物流体系,建立现代化的贮运中心,推进医疗器械集约化、规模化管理,促进医疗器械产业健康发展,2017年4月1日,南充市启动开展医疗器械第三方物流试点工作,出台了《南充市医疗器械第三方物流试点企业现场检查及日常监督检查标准(试行)》,对试点企业的基本要求、机构和人员、设施与设备、管理文件、收货和验收、贮存与养护、出库和运输、委托运输等方面作出了明确规定。2018年5月,国药集团南充医疗器械有限公司申请成为全市首家医疗器械第三方物流试点单位。

取得医疗器械第三方物流资质的单位具有专业的仓储设施、配送车辆、物流人才,还具有满足相关要求的计算机信息管理系统,包括仓库管理系统、运输管理系统(含冷链运输)、温湿度管理系统,能与委托方实施医疗器械储运全过程相匹配的实时数据交换和产品可追溯、可追踪管理的计算机信息交互平台和技术手段。一方面能对产品的进、销、存进行系统性记录与管理,上下游的数据交换确保了公司经营的产品不管卖到哪个经销商或医疗机构,都能有追溯记录,并且能得到妥善保管和高标准的贮运服务,保障医疗器械产品的质量。另一方面监管部门可通过流通环节的产品追溯记录,提高监管效能,有效解决监管对象和有限监管资源间的矛盾,提升医疗器械产品不良事件应急处置能力。

2家医疗器械第三方物流公司的成立,将更方便医疗器械生产经营企业选择受托企业为其提供贮存、配送服务,使市场管理更加规范、合理,行业发展更加健康、有序。(医疗器械科   李莉供稿)

编辑:邓欢

本站第 32059885 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205