关于食品小作坊登记(优化准入服务)的改革举措

来源:政策法规科     日期:2018-12-20


为贯彻《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔201835号)和《四川省关于全面推行“证照分离”改革实施方案》部署要求,深入推进食品小作坊登记制度改革,特制定以下“食品小作坊登记”优化准入服务工作措施。

一、 优化准入服务

(一)推行网上办理

1.网上阅知。统一登陆“四川省政务服务一体化平台(2.0版)”或者南充市食品药品监督管理局官网首页“办事指南”,可详细阅知所需申办清单标准内容。

2.在线咨询。统一登陆“四川省政务服务一体化平台(2.0版)“我要问”栏目,或者南充市食品药品监督管理局官网“在线咨询”栏目,提出与行政审批或者政务服务方面的问题,工作人员将于3个工作日内,回复提出的咨询问题。

3.网上申办。统一登陆原四川省食品药品监督管理局官网首页“综合业务审批系统”。

(二)缩减审批时限

食品小作坊登记(新办、变更、延续、补证、注销)五个子项,承诺按法定办结时限缩减50%以上执行。

(三)简化申请材料

目前为止,以“国家企业信用信息公示系统”和市场监管部门信息共享为基础,申请人《营业执照》及其载明的企业全称、法定代表人、住所、全国统一社会信用代码等基本信息已经具备,所以,涉及上述信息的申请材料,均可省略。

(四)推行网上办理

登陆原四川省食品药品监督管理局官网首页综合业务审批系统在线申办的药品零售企业许可,上传相关材料,提交监管部门审批。

二、加强事中事后监管

(一)推行有因检查和“双随机一公开”抽查

突出以问题为导向,防控风险为重点,开展有因检查;同时,以建立健全“一单两库一细则”为基础,推行“双随机一公开”的例行抽查。以实现既防控风险又防范执法扰民执法不公的科学高效监管目标。

具体按《食品小作坊登记事中事后监督管理制度》(见附件)执行。

(二)加强信用管理

根据《四川省食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)》等有关规定进行信用评价,记入信用档案,进行信息共享。

附件

食品小作坊登记事中事后监督管理制度

一、监督检查对象

在南充市区行政区域内,已取得《食品小作坊登记证》,从事散装、简易包装食品生产加工的经营者

二、监督检查内容

(一)食品小作坊是否符合《南充市食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》等相关规定的要求。

(二)食品小作坊生产场所、设备设施、设备布局和工艺流程等登记条件保持和变更情况。

(三)食品小作坊人员管理、进货查验记录、生产过程、设备设施等管理等制度执行情况。

(四)食品小作坊登记时现场核查问题整改、整改材料报送和日常监管部门复查情况。

(五)需要检查的其它有关事项。

三、监督检查方式

(一)实地检查。

(二)调阅资料。

四、监督检查措施

(一)日常检查措施,根据年度风险等级确定的结果,确定下一年度食品小作坊的监督检查频次,制定小作坊年度监督检查计划,根据计划定期检查。

(二)飞行检查措施,根据须重点核查的情形采取事先不通知,不透露检查信息、不听取一般性汇报、不安排接待、直奔现场的方式进行检查。

(三)检查主要采取书面检查、现场检查或者书面与现场检查相结合的方式。

(四)推进食品小作坊开展食品安全自查工作,提高全区小作坊质量安全管理水平。

五、监督检查程序

(一)各级食品药品监督管理部门组织监督检查时,要使用相关检查文书以及现场记录设备,制定检查方案,明确检查目的、检查内容、检查重点、检查方式等。

(二)检查组到达小作坊现场后,应先向业主出示行政执法证件,告知检查目的,介绍检查组成员、检查依据、检查内容、检查程序及检查纪律,确定检查陪同人员。

(三)检查结束前检查组应召开会议,汇总检查情况,讨论检查中发现的问题,并拟定检查意见,检查结果应当以书面形式告知行政相对人。

(四)组织飞行检查等不预先告知小作坊的检查,事先不通知小作坊,在到达小作坊现场时再通知所在地食品药品监管部门。

(五)对有不良行为记录和风险等级较高的食品小作坊应加大检查力度,增加检查频次。

六、监督检查处理

(一)对检查中发现的问题,能立即整改的,应当监督小作坊业主当场整改。不能立即整改的,监督人员应明确整改项目和要求,根据小作坊生产管理情况,要求限期整改,并跟踪复查。
  (二)小作坊整改情况应以文字和图片形式提交整改情况报告,实施检查的部门应在接到小作坊整改报告后组织复查;上级监管部门检查发现问题的,应将复查情况以书面形式向上级监管部门汇报。

(三)对逾期不整改或整改后仍不符合要求的小作坊,经再次责令其限期整改,但仍不整改或整改不到位的,并现场确认不能持续保持登记时生产条件的小作坊,应对小作坊进行约谈并依照法规程序责令其暂停生产。

(四)检查中发现涉嫌存在违法行为的,应当移交稽查部门依法查处。

七、监督检查机构

市(县、区)食品药品监管(市场监管)部门。

 

编辑:admin

本站第 32473266 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205