关于小餐饮登记(优化准入服务)的改革举措

来源:政策法规科     日期:2018-12-20


为贯彻《国务院关于在全国推开证照分离改革的通知》(国发〔201835号)和《四川省关于全面推行证照分离改革实施方案》部署要求,深入推进小餐饮登记制度改革,特制定以下小餐饮登记优化准入服务工作措施。

一、优化准入服务

(一)推行网上办理

1.网上阅知。统一登陆四川省政务服务一体化平台(2.0版)或者南充市食品药品监督管理局官网首页办事指南事项清单标准内容。

2.在线咨询。统一登陆四川省政务服务一体化平台(2.0版)我要问栏目,或者南充市食品药品监督管理局官网在线咨询栏目,提出与行政审批或者政务服务方面的问题,工作人员将于3个工作日内,回复提出的咨询问题。

3.网上申办。统一登陆原四川省食品药品监督管理局官网首页综合业务审批系统

(二)缩减审批时限

小餐饮登记(新办、变更、延续、补证、注销)五个子项,承诺按法定办结时限缩减50%以上执行。

(三)简化申请材料

目前为止,以国家企业信用信息公示系统和市场监管部门信息共享为基础,申请人《营业执照》及其载明的企业全称、法定代表人、住所、全国统一社会信用代码等基本信息已经具备,所以,涉及上述信息的申请材料,均可省略。

(四)推行网上办理

登陆原四川省食品药品监督管理局官网首页综合业务审批系统在线申办的药品零售企业许可,上传相关材料,提交监管部门审批。

二、加强事中事后监管

(一)推行有因检查和“双随机一公开”抽查

突出以问题为导向,防控风险为重点,开展有因检查;同时,以建立健全“一单两库一细则”为基础,推行“双随机一公开”的例行抽查。以实现既防控风险又防范执法扰民执法不公的科学高效监管目标。

具体按《小餐饮登记事中事后监督管理制度》(见附件)执行。

(二)加强信用管理

根据《四川省食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)》等有关规定进行信用评价,记入信用档案,进行信息共享。

附件

小餐饮登记事中事后监督管理制度

一、监督检查对象

在南充市自治区行政区域内,已取得《小餐饮登记证》,从事餐饮服务的经营者。

二、监督检查内容

(一)小餐饮登记名称、社会信用代码(营业执照号)、法定代表人(负责人)、经营地址、业态类别、从业人员有效健康证明等重要事项的执行和变动情况;  

(二)需要审查的其它有关事项。

三、监督检查方式

(一)监督检查包括跟踪检查、日常抽查和专项检查。

(二)根据投诉举报,开展有因检查。

(三)检查主要采取书面检查、现场检查或者书面与现场检查相结合的方式。

四、监督检查措施

(一)随机抽取小餐饮作为检查对象

(二)随机抽取检查人员实施检查。

(三)对被投诉或举报的小餐饮进行重点检查。

五、监督检查程序

(一)县区级食品药品监督管理部门实施小餐饮登记管理,应当准备《现场检查笔录》、《现场监督检查意见书》等相关检查文书以及必要的现场记录设备,制订检查方案,明确检查目的、检查内容、检查重点、检查方式等。

(二)检查组到达小餐饮现场后,应先向小餐饮出示行政执法证件,告知小餐饮检查目的,介绍检查组成员、检查依据、检查内容、检查程序及检查纪律,确定小餐饮的检查陪同人员。

(三)检查组对现场检查中发现的问题,拟定检查意见,填写《现场检查笔录》和日常监管现场检查表等现场执法文书,检查结果应当以书面形式告知行政相对人。

(四)组织飞行检查等不预先告知小餐饮的检查,事先不通知小餐饮,在到达小餐饮现场时通知所在地食品药品监管部门;跟踪检查、日常抽查、专项检查和有因检查可以不事先通知小餐饮和所在地食品药品监管部门

(五)对有不良行为记录的小餐饮加大检查力度,增加检查频次。

六、监督检查处理

对监督检查中发现有违反《南充市食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》要求的小餐饮,由发证机关按《南充市食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》规定处理。

七、监督检查机构

市(县、区)食品药品监管(市场监管)部门。

 

编辑:admin

本站第 32473354 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205