推进两法衔接 严打食品药品安全违法行为

来源:顺庆局     日期:2018-12-17

2015年12月,国家食品药品监管总局、公安部、最高人民法院、最高人民检察院、国务院食品安全办印发了《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》,要求各级食品药品监管部门要及时将行政执法中查办的涉嫌犯罪的案件移送司法机关处理,要准确、高效打击食药违法,保障群众食药安全。近几年,顺庆区食药局认真贯彻落实中、省、市、区“两法衔接”相关工作要求,严厉打击食药违法犯罪行为,净化了食品药品行业环境,取得显著成效。

一、办理成效

近三年来,顺庆区食药监局共向公安机关移送涉嫌犯罪案件20件,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人24人。其中涉嫌违法生产经营假药案件9件、生产有毒有害食品案件6件、生产销售伪劣产品案件1件,销售不符合食品安全标准的食品案件4件。办理了一批具有典型意义的大案、要案:如2017年火锅专项整治中查处的被国家局评为全国优秀案卷的“南充市顺庆区锦和苑火锅店使用回收老油案”、2018年冻库专项整治中查处的“南充市顺庆区凤巧食品商行涉嫌经营不符合食品安全标准的猪心管等冷冻食品案”。

二、主要做法

(一)加强组织保障。不断探索建立“两法衔接”的有效工作机制。制定了案件合议和重大复杂案件集体讨论决定等制度,成立了案件合议组和重大案件审理委员会,对案件处理意见进行集体审议,形成了涉嫌犯罪案件的审查机制;我局与公安机关建立了长期通力合作的机制,共享获取的违反“四品一械”监管法律法规违法犯罪活动的线索,需追究刑事责任的由公安机关侦办,我局给予协助和支持;应追究行政责任的,由我局查处,公安机关给予必要的协助和支持,为“两法衔接”工作的有序开展提供组织保障。

(二)健立健全制度。区食安办出台了《南充市顺庆区食品药品行政执法与刑事司法衔接联席会议制度》等八项制度;与区人民检察院共同制定了《关于共同维护食品药品安全领域公共利益的协作办法》,为两法衔接长效机制的建立提供了制度保障;制定了《食品药品行政执法若干规定(试行)实施细则》和《案件审理委员会工作规则》,从案件办理程序和依法决策上设定了制约机制,使案件办理从立案到结案要经过授权、核审、合议、讨论等环节,有效杜绝了以罚代刑现象的发生,该制度也对涉嫌犯罪案件的移送程序作出了相应规定。从制度上保障了两法衔接工作的开展。

(三)加强教育培训。近些年,我局通过开展“执法业务培训”、“食品类涉嫌违法犯罪案件两法衔接中证据收集”等多种主题培训,不断提高执法人员的业务水平。

(四)召开联席会议。区食药局、区检察院、区公安局三家多次召开了两法衔接工作联席会议,探讨和交流“使用地沟油”、“经营检验不合格的肉类”等案件的办理意见,对案件的侦查、定性及案后行业监管等提出了很多行之有效的建议。

三、存在问题

(一)是法律未明确司法机关向行政机关的移交程序,导致被司法机关撤回、不起诉、无罪宣判、免于刑事处罚的案件一旦司法环节终结,很少会被退回行政机关给予行政处理。

(二)行政司法部门对接困难。发现重大案源时,因区县专门办理食药案件的公安编制和人员未落实到位,大案、要案公安机关提前介入机制不完善。在行政机关接到举报或得到线索,违法行为涉嫌犯罪时,直接与公安机关共同到现场进行调查取证的难度大,不利于犯罪案件的取证和侦破。

(三)落实禁止性处罚的监管难度大。因涉嫌食品安全犯罪移送司法机关的,除给予行政处罚或刑事司法移送之外,还依法严肃追究相关单位和直接责任人员的法律责任,禁止其从事食品生产经营相关活动。但因受管辖区域限制、监管手段不丰富等因素影响,监管履职难度大。

四、工作建议

一是充分利用投诉举报平台,完善投诉举报机制等手段,及时掌握重大违法案件的线索,有效查处大案要案。

二是继续强化“两法衔接”,建立健全长效机制,做好“两法衔接信息共享平台”信息录入工作。

三是继续加强与公安、检察院等相关职能部门的合作力度,建立健全区域协作稽查联合执法机制,形成食药安全齐抓共管的合力局面,全面落实“最严厉的处罚”。 (顺庆局     张勇供稿)


                         


编辑:邓欢

本站第 32060321 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205