食品安全快速检测技术发展现状浅析

来源:营山局     日期:2018-12-13

党的十九大明确提出,要将人们对美好生活的向往放在首要位置。教育、医疗、食品等是人们美好生活的重要内容,对增强人们的获得感具有重要作用。食品安全直接关系人们的健康和社会的稳定。目前,我国食品安全整体形势保持稳中向好趋势。根据国家食品药品监管总局食监三司的《食品安全抽检监测信息专报〈2017年各类食品抽检监测情况汇总分析〉》报告显示,2014~2017年4年的样品抽检合格率稳中有升,2017年较2016年及2015年升高0.8%,比2014年升高2.9%;监测问题发现率持续下降,2017年比2016、2015和2014年分别降低0.9%、1.4%和2.2%[1]。但是,我们还应注意到食品安全形势依然严峻,“毒豆芽事件”、“染色馒头事件”“特大地沟油事件”等食品安全事件偶现,卫生部门、食品药品监督管理部门、市场监督管理部门对于此类事件的预见往往捉襟见肘,而食品快速检测是监管部门在日常监管执法过程中保证食品安全的重要手段,食品快速检测技术的发展直接影响食品检测的质量。现阶段我国食品生产主体90%以上是小微企业,大型检测分析仪器难以满足田间地头、生产基地、超市、批发市场、进出口岸的快速检测要求,因此发展低成本、便携的快速检测技术及产品在我国具有特殊的意义。本文依据不同的技术原理,就我国食品安全快速检测技术的发展状况进行论述。

一、快速检测技术概述

(一)基于化学比色或可见光分光光度法的快速检测技术

化学比色法和可见光分光光度法是食品安全快速检测中最常用的经典方法,是利用能够迅速产生可见颜色变化的化学反应来检测待测物质的方法,可通过肉眼比色、比色卡、试剂盒、试纸条、可见光分光光度计等实现定性或定量,与一般仪器方法相比,具有简单、快速、结果直观、高通量、仪器易小型化等突出特点。这类方法适用于所有可产生颜色反应的待测物,但一般只能进行常量或微量检测,难于承担痕量分析的任务。目前,已有一系列针对不同检测目标的方法和产品。如基于胆碱酯酶可催化红色的靛酚乙酸酯水解为蓝色的靛酚,而有机磷和氨基甲酸酯类农药的存在对胆碱酯酶有抑制作用,改变了胆碱酯酶的催化过程,从而开发出检测蔬菜中有机磷和氨基甲酸酯类农药的快速检测仪、试剂盒、速测卡[2]。基于亚硝酸盐与对氨基苯磺酸重氮化后再与盐酸萘乙二胺偶合形成紫红色染料原理形成的试剂盒、比色卡、分光光度计等,可实现食品中亚硝酸盐的快速测定,检测限1mg/kg。类似的快速检测技术及产品不胜枚举,食品中甲醛、二氧化硫、吊白块、氨基酸态氮、溴酸钾、过氧化值、丙二醛、硼砂、皮革水解蛋白、人造色素、无机砷、铅等都已实现了快速检测。特别是近年来通过采用集束式冷光源、单色器等新技术,更推出了高精度、高稳定性、模块化的便携式速测仪,配合样品快速提取和富集技术,形成了可以快速筛查与食品安全密切相关的几十种重要参数的食品安全速测仪。这类仪器和产品非常符合我国国情,在食品安全快速检测领域已占据了一席之地[3]。

(二)基于荧光分子光谱的快速检测技术

一些具有平面或刚性结构的分子,其存在π-π共轭结构,当此类分子受到光能量激发后会发出荧光,产生荧光光谱。当体系共轭度增加时,荧光强度随之增加,荧光光谱改变。

(1)真菌毒素荧光仪。该仪器结合免疫亲和层析前处理技术,可快速测定粮谷、油料中黄曲霉毒素、赭曲霉毒素、伏马毒素、玉米赤霉烯酮、呕吐毒素和T-2毒素等十几种毒素,黄曲霉毒素检出限为0.1μg/kg,样品处理及分析时间小于20min。

(2)食用菌荧光增白剂检测仪。可用于食用菌或含有荧光增白剂成分作为保鲜剂的食品的快速定性检测。

(3)手持式ATP荧光检测仪。该仪器利用ATP(三磷酸腺苷)试剂中组分如荧光素-荧光素酶与细菌等微生物细胞内ATP反应产生荧光,可实现细菌及洁净度指标的快速检测,检测限可达4×10-18mol ATP。另外,苯并芘等多环芳烃、四环素、莫能霉素、乙氧喹、噻菌灵等都具有荧光结构,均可实现高灵敏度的荧光快速检测。

(三)基于酶联免疫的检测技术

免疫分析是利用抗原与抗体的特异性结合特性来实现目标物检测的方法,该方法特异性好,但灵敏度不能满足痕量检测的要求,故发展了标记的免疫分析技术。目前,标记免疫分析技术主要包括酶联免疫(ELISA)、放射免疫、荧光免疫、胶体金免疫层析、化学发光免疫分析。其中酶联免疫吸附分析技术是目前食品安全快速检测的主流技术。此方法诞生于20世纪70年代,具有特异性好、灵敏度高、操作简单,所需仪器设备价格较低等优点,特别适合大量样本的筛查。目前,我国有近百种商品化的食品安全ELISA试剂盒,包括呋喃类、氟喹诺酮类、磺胺类、氨基糖苷类、大环内酯类等兽药ELISA试剂盒,β-受体激动剂类、苏丹红、三聚氰胺等违禁添加物ELISA试剂盒,黄曲霉毒素、玉米赤霉烯酮、赭曲霉毒素等真菌毒素ELISA试剂盒,与之配套的酶标仪也已有多款国产商品化产品,基本能满足兽药、毒素、违禁添加物的快速检测需要。

(四)基于电化学的快速检测技术

电化学传感器检测技术是基于指示电极敏感膜表面发生电化学反应,将化学信号转化成电信号,实现目标物快速检测的技术。敏感膜由酶、抗体、细胞、核酸、仿生材料等构成的传感器也称为电化学生物传感器。电化学传感器因具有便携、快速、成本低、高选择性和可进行多目标分析等特点,越来越成为科学家研究的热点。特别是随着纳米材料和抗体制备技术的发展,新型电化学传感器的灵敏度和特异性大大提高。有研究报道将纳米技术和电化学技术有机结合,开发了快速检测食品中重金属、β-激动剂、双酚A、细菌总数和大肠杆菌等的传感器[4]。

以上食品快速检测手段仅为食品安全快速检测的一部分,还有基于太赫兹辐射的快速检测技术、表面增强拉曼光谱检测技术、基于胶体金试纸条的检测技术、基于适配体的快速检测技术、基于PCR的检测技术、基于生物芯片的检测技术、基于纳米材料的快速检测技术等一系列先进快速手段。

二、我国食品快速检测存在的问题

虽然我国的食品快检技术在改革开放以来得到长足的发展,但是我们应该注意到,上述大多食品快速检验检测还停留在实验室阶段,尚未应用于实践中。而且食品快检技术还存在以下一系列的问题:

(一)食品快速检测的能力、范围有限。

目前,食品快速检测主要依托基层分局的食品检测员和食品快速检测箱来进行。但是,食品快速检测箱所能检测的项目和食品种类有限,许多影响食品安全的隐患,如是否添加了禁止加入的添加剂等无法给出相对确定的结论。

(二)食品快速检测的精准度、效力不足。

按照法律、法规的规定,快速检测结果不具有执法依据的效力,只有检验机构出具的正式的检测报告才能作为执法依据。有时甚至会出现一些快速检测结果与检验机构检测结果完全相反的结论,形成快速检测结果的“假阳性”、“假阴性”现象。快速检测的结果不具有法定效力和准确度不足,在一定程度上影响了基层开展检测工作的积极性。

(三)食品快速检测的针对性、效率不高。

当前,基层市场监督、食品快速检测工作,仍然处于“初级阶段”,广种薄收,针对性不强,效率不高。一方面一些食品在进入市场前,相当一部分已经由农业等部门检测合格,如预包装食品、馒头等米面制品、猪肉等肉类产品,市场监管部门再次对其进行检测只是在重复其他部门已经进行过的检测,作用不明显。而对一些现制现售、水发产品等主要需要由市场监管部门负责监管的食品检测,在总体检测力量有限的情况下,不可避免地被削弱了。造成了检测力量的浪费,出现了对部分食品未能尽到监管责任的现象。

(四)食品快速检测的经费投入不足。

我国经济发展日新月异的今天,国家对于基础设施建设的投入力度不断加大,但对于食品、卫生相关的领域基础设施建设还不足。各基层食品药品监管局、基层市场监督管理所的基础设施建设还相对落后,不能满足日常监管的需求。先进的食品快速监测技术难以快速应用与食品快检实践之中。

三、加强我国食品安全快速检验的措施

(一)严格制度规范。一是严格按照法律法规和上级的要求,建立一整套符合实际、严密规范的检测程序和制度,实际抽检中严格按照操作程序规范运作。二是完善快速检测设备的配置。针对现有设备中存在的缺陷和问题进行改进、改造,提高快速检测仪器、试剂的实用性、准确性和权威性。三是建立经费保障制度。积极争取地方政府食品安全专项资金的投入,尽快实现食品快速检测设备、试剂及易耗品的及时更新补充和检测经费的充分保障。

(二)提高专业水平。一是加强专门人才引进力度,充实监管队伍。二是实行食品监管岗位的专职化。以县级局食品监管股室为核心,以食品专业人员为基础,组成专职负责食品安全监管的工作力量,建立食品快速检测室,配备食品快速监测车,扩大监管覆盖区域。真正形成“基层采样,集中检测”的快检机制,提高检测操作的专业性和检测结果的准确性。同时,制定相关优惠政策,把相关研究成果快速的应用与实践中,加速其商业化程度。

(三)加强部门协调。进一步完善食品安全分段管理大框架下的各项具体制度。在抽检品种上,根据食品的安全隐患产生时间、特点等因素,合理划分不同部门应主要负责检测的食品种类,避免重复检测;在工作制度上,构建相互之间检测信息的告知和采信的各项程序规范,实现各部门间协作的制度化、规范化;在技术保障上,建立以地方政府为中心的信息网络,统一数据规范,实现各部门的检测数据实时传输、资源整合。以此实现责任归属明确,部门衔接顺畅,监管快捷高效。

食品质量监管工作是有关国计民生的安全大事,对保证我国人民的健康有重大的作用,各级各部门要做好检验检测工作,确保食品检验检测资源合理利用,做好食品快速检测工作,确保我国食品行业良好发展。(营山局    罗祥供稿)



编辑:邓欢

本站第 32473337 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205