西充县食品安全工作调研材料

来源:西充局     日期:2018-12-13

一、全县食品产业基本情况

(一)全县食品产业基础数据。

目前,全县共有各类食品药品生产经营户3268户,其中食品生产企业37户、小作坊229家,从业人员931人;流通环节食品经营户767户,从业人员2500余人;餐饮环节946户,从业人员5000余人。

(二)全县食品安全监管机构改革情况和监管现状。

1.机改情况及人员到岗到位情况。按照中省市统一安排部署,我县于2015年12月完成了机构改革工作,将原西充县食药局、工商局、质监局等部门职责进行整合,新成立了西充县市场监督管理局并挂牌西充县食品安全委员会办公室。全局在局领导班子的带领下,平稳顺利地完成了人员分流重组、工作机制再建、工作流程再造三大任务,搭建起了市场监管的工作构架。

2.基层监管所及基层食安办建设情况。目前,全县共设立食品药品安全监管稽查大队1个,基层监管所8个,乡镇食安办44个;全局在编人员171人,其中基层食品药品监管人员93人,食品药品监管工作经费全额纳入财政预算。2016年,县政府通过《西充县食品药品安全基层监管网络建设实施方案》,将村(社区)协管员工作补贴纳入财政预算,安排协管员工作经费全年113.76万元。2017年已完成8个基层所“两化”(标准化、规范化)建设。制定《西充县乡镇食品药品安全工作目标考核管理办法》,将乡镇食安办规范化建设纳入目标管理,全年共安排乡镇食安办工作经费37.4万元。

3.食品监管工作面临的困难和迫切需要解决的问题。

监管机构、队伍与监管任务、形势不相适应。一是监管力量严重不足。执法人员不足,目前,8个监管所未达到编制核定人数;各乡(镇)聘用的食品监管协管员均为兼职人员,专业知识缺乏,且没有执法资格,难以开展执法活动。专业技术人才紧缺,“三局合一”后,监管所任务重,特别是食品安全隐患较多,加之信息化建设严重滞后,技术含量高、靶向性强的食品专业人才被“稀释”,相关工作开展难度大。二是融合不足,监管效能不高。“三局合一”后,执法人员资格认定、执法标识未及时规范;执法程序及案件查办处置流程未统一;干部队伍素质参差不齐,相互融合度不高、学习不够深入,执法方式和行为不够规范,监管模式和理念与食品安全形势不相匹配,执法效能有待进一步提高。

设施设备配备与监管新技术不相适应。全县尚无食品检验检测机构及相应的设施设备,执法监管缺乏有效的技术手段支撑。基层所日常监管所使用的快检设备能检验的项目较少。

经费保障与工作需要、发展实际不相适应。一是抽检经费保障不到位。机改前“三局”产品抽检预算经费为200万元,合并后,仅预算了120万元。依照食品安全放心城市创建要求,需要按4份/千人的比例对食品进行抽检,我县按65万人计算,仅此一项就需要食品安全抽检经费160万元,更不说还要对流通领域的其他产品进行质量检测。二是快检设备配置经费保障不到位。国家食药总局要求每个基层所要设立快检室,配齐标准化快检设备需投入6万元/套,加之购买快检试剂、快检样品的费用,仅快检这一项就存在60万元的资金缺口。

宣传教育培训广度、深度与大众的满意度、认知度不相适应。目前,在面向社会、消费者、经营者进行宣传教育培训上还存在短板,集中体现在宣传培训工作面狭窄,注重针对从业人员的宣传培训,轻视面向广大群众的宣传工作;宣传形式、手段单一,缺乏灵活性;宣传内容单一,注重法律法规及鉴别知识的宣传,而没有将群众关心的热点难点问题的解决之道等监管工作动态及时公布于众,造成信息不对称;宣传工作未建立长效机制,仅围绕几个重要时间节点在开展等等,社会各界关心市场监管工作的浓厚氛围还需进一步营造。

(三)全县食品安全检验检测资源情况。全县现有检验检测机构暨西充县产品质量监督检验所1个(但因检测设备等因素,全县的食品检测样品均外送检验)。2018年,全年共计抽检粮食及其制品、食用油、肉及肉制品、酒类等各类食品样品3332批次,其中实验室抽样检测768个批次(含国抽44批次、省抽96批次、市抽111批次,食用农产品270个批次)。在全部检测样品中,本级实验室抽样检测样品83个批次不合格,处置国、省、市级抽检不合格批次24个,快速检测12个批次不合格,合格率96.5%。2018年共立案查处食品安全违法案件223件,移送公安机关涉嫌食品犯罪案件1件,配合公安机关抓获食品犯罪嫌疑人3人。

二、关于加强食品安全的经验做法及成效

(一)加强食品监管队伍建设。通过召开培训会、专题会、外出考察学习等方式,加强对监管队伍的业务培训,重点对食品、化妆品等相关法律法规的学习,提高干部综合业务水平,使我们的监管干部逐渐成为“三懂四会”(懂法律法规、懂专业知识、懂业务技能,会现场检查、会执法办案、会计算机操作、会做群众工作)的专家。

(二)加强食品安全培训。将各乡镇分管领导和食安办主任、村(社区)食品安全协管员和信息员、食品生产经营单位负责人及从业人员专题培训纳入日常工作安排,实现宣传对象全覆盖。每年均通过以会代训形式,对全县食品生产、流通、餐饮服务从业人员及各乡镇食安办工作人员分层次、分类别进行专题培训;同时,要求各基层监管所办好食品法律法规、食品科普知识两块展板,并每季度更换一次。

(三)建立食品安全监管长效机制。以“食品安全示范县”创建为载体,大力开展基层监管体系建设,建立健全“全面覆盖、职责明确、分片包干、责任到人”的食品安全监管网络。大力实施“菜篮子放心工程”,推进食品快检室的建设。同时加强对食品的监督抽样检测,对不合格产品的公示,对违法行为发现一起查处一起,极大地震慑违法分子的嚣张气焰,着力解决了一批影响食品安全的深层次问题,确保全县无一例食品安全群体性事故的发生,全县食品安全形势总体良好。

三、在食品安全方面存在的薄弱环节和群众反映强烈的突出问题

(一)食品产业主体素质不高。全县小作坊、小食品店、小餐饮业主占比高,食品业态特点呈“多、小、散、乱、差”( 数量多,规模小,分布散,自我管理乱,生产环境差),产业化、规模化、集约化程度不高。企业主体责任履行不力,食品安全意识淡薄,诚信缺失,道德滑坡,质量安全控制投入不足,假冒伪劣、非法添加等违法行为时有发生,四川省“三小”条例虽于2017年3月1日起实施,但贯彻落实情况欠佳,食品安全隐患依旧较大。

(二)工作基础薄弱。一是执法力量严重不足。二是技术支撑不力,缺乏必要的检验检测机构、设备和检测能力。三是专业技能不强,缺乏专业技术人才,监管执法科技含量不高。四是执法装备严重短缺,监管手段单一,信息化建设一片空白。五是社会共治乏力,食品安全协管员、信息员作用发挥不好,工作开展不力;企业诚信体系建设滞后,行业团体发挥作用不强,公众主动参与监督渠道单一、积极性不高,新闻媒体宣传报道正能量不足,公众满意度低。

(三)安全问题频发。问题产品、问题企业时有发生,制售假冒伪劣猖獗、“两超一非”( 超范围超限量使用食品添加剂和食品中非法添加非食用物质)、无证经营、经营过期变质食品、虚假标注食品生产日期等违法违规行为多有发生。

(四)协作沟通不到位。一方面表现为在日常的食品安全监管过程中,部门间的监管协作机制并未真正建立,缺乏有效的沟通协作;另一方面表现在县食安办对乡镇食安办的管理及考核力度有待加强。

四、关于加强我县食品安全监管工作的意见和建议

(一)加强舆论引导,提升公民参与食品安全活动的自觉性。深入开展《食品安全法》《“三小”条例》等法律法规的宣贯,提升企业主的守法经营意识。整合报刊、电视台等传统媒体与微信、微博等自媒体资源进行多层次广角度宣传;组织开展食品安全周、安全月等主题活动,采取群众喜闻乐见的方式,提高群众对食品安全的认知水平,不断增强其辨别食品质量优劣和真假的能力;畅通举报投诉渠道,提高公众打击食品安全违法行为参与度,营造维护食品安全良好氛围。

(二)强化监管能力建设,着力被动型向主动保障型的转变。政府部门要加大对食品监管工作的支持力度,加大经费投入,解决工作开展所必须的经费保障,招录食品方面专业技术人员,充实壮大执法队伍,切实解决好人、财、物等方面的问题;监管部门要转变监管思路,强化部门间的沟通协作,加大执法处罚协作力度,不让违法经营者有可乘之机,同时强化薄弱环节监管,加大对“三小”行业及农村食品安全薄弱环节的监管力度,实现食品安全监管无盲区、全覆盖。此外,县食安办要加强对乡镇食安办的管理及考核力度。

(三) 强化责任落实,保障“从田间到餐桌”的食品安全。监管部门要以“食品安全示范乡镇创建”为载体,按照“四个最严标准”,切实担负起保障本地区食品安全的责任。严把食品安全市场准入门槛,有力推进食用农产品产地准入和准出机制的建立和落实落地,将食品的生产、加工、包装、运输、贮藏、销售等一系列环节处于完全监控之下;建立企业食品安全信用监管体系,真正建立健全食品企业“一处受罚、处处受限”机制;强化食品安全突发事件应急处理能力,建立完善食品安全风险研判例会制度,提升食品安全突发事件的应急处理能力和水平。同时企业主体要强化自律意识,规范生产经营行为,落实食品安全事故责任追究制度,杜绝重大食品安全事故的发生。

(四)健全信息公开与通报制度,引导公众合理消费。完善全县食品安全信息发布制度,继续实施好食品安全检验检测例行公示,及时向群众公开发布食品抽检、安全预警等信息;同时健全信息通报机制,强化部门沟通协作,定期召开食品安全监督管理部门联席会议,实现社会共治共管,让消费者及时了解食品安全真实情况的同时又达到增加自我保护能力,更好地实现理性消费的目的。(西充局    谢坤、苟丹供稿)


编辑:邓欢

本站第 32059942 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205