网络餐饮服务监管探析

来源:顺庆局     日期:2018-12-13

近年来,网络订餐行业发展迅猛。目前,根据美团和饿了么两大平台的统计,顺庆区上线的餐饮服务单位共计530家。网络订餐行业的快速壮大,在方便人们生活的同时,也伴生不少问题。比如,第三方平台主体责任落实不到位,对入网餐饮店审查把关不严,导致一些“三无”餐饮店在网上“开张”;部分入网餐饮企业经营管理水平有限、经营条件较简陋,埋下食品安全隐患。

一、网络餐饮服务经营乱象主要原因

网络餐饮服务经营乱象主要原因是平台履行主体责任不到位,具体表现在以下几个方面:

(一)准入环节把控不严。网络订餐行业发展初期,平台商为抢占市场份额,吸引更多餐饮服务经营者入驻,放松管理要求,造成平台内商户良莠不齐。各平台对入网餐饮服务经营者的相关资质证明审查不严格,造成餐饮网店证照不齐、证照过期、超范围经营等经营资质违规情况大量存在。

(二)餐饮网店资质信息公示不规范。平台为规避政府部门监管,在订餐主页面屏蔽食品经营许可证的公示功能。政府部门无法掌握餐饮网店的证照信息,消费者也无法了解网店资质,消费者的知情权无从保障,难以对餐饮网店形成有效的监督制约。

(三)餐饮网店证照信息登记不准确。因为一些餐饮服务经营者素质不高、营销人员责任心不强,造成平台登记的餐饮网店证照信息不准确,存在社会统一信用代码、食品经营许可证录入不合规、不完整、内容错误等情况。

二、网络订餐平台监管面临的问题

(一)相关法律法规规定落实难的问题

《网络食品安全违法行为查处办法》第二章从第八条至十五条对网络食品交易第三方平台提供者应尽的义务作出了明确的规定。上面也分析了当前存在乱象的主要原因就是平台履行主体责任不到位。就我们南充顺庆的监管实际来说,例如美团、饿了么等大型的网络食品交易第三方平台,其总部分别在北京、上海等,其均不在南充本地,在南充只设立了一个名义上的办事处。办事处没有任何独立的主体资质,仅通过承包等方式拓展相应地区的业务。因其不具备相应的主体资质,就造成监管部门监管难度加大。若第三方平台不履行或者履行主体责任不到位时,就出现执法“跨区域”难的问题。甚至想对其进行业务指导或者是对其负责人进行约谈,都往往遇到各种不配合,这就造成了地方监管部门与网络平台的只能是“隔空喊话”。

(二)平台经营者报送数据义务的立法规范问题

数据是平台运营和管理的基础,也是行政机关实施监管的基础。现目前缺乏相关的法律制度来保障平台经营者依法履行向监管部门数据报送义务。

 (三)无证餐饮服务经营者套用他人许可证问题

因平台准入审核不到位,不少无证餐饮商家套用他人许可证入驻平台从事网络订餐服务。针对上述情况,建议平台应停止为“套证”商户提供网络交易平台服务。

(四)平台停止向经营资质合法合规网店提供服务问题

基层食品药品监管部门检查餐饮服务经营者的食品经营许可证是否合法有效,经营场所、主体业态、经营项目等事项与食品经营许可证登载信息是否一致,发现存在食品安全事故潜在风险的,按《食品生产经营日常监督检查管理办法》第二十四条规定,餐饮服务经营者应当立即停止食品生产经营活动。

《网络食品安全违法行为查处办法》第十五条规定,入网食品生产经营者只有被食品药品监督管理部门依法作出吊销许可证、责令停产停业等处罚的,网络食品交易第三方平台提供者才应当停止向其提供网络交易平台服务。而《食品生产经营日常监督检查管理办法》要求的餐饮服务经营者应当立即停止食品生产经营活动,是一种临时性管理措施,经营者按照监管部门要求整改完毕后,仍然可以继续从事经营活动。据此,笔者认为,对拒不改正的餐饮服务经营者,可由监管部门告知网络订餐平台,建议平台暂时停止提供网络订餐服务,待其整改完毕,再恢复提供相关服务。

三、加强网络订餐平台监管的建议

(一)分工协作 提高线下实体餐饮店持证率

食品药品监管部门要以网络餐饮服务治理为契机,成立无证经营专项整治工作领导小组,各机构分工协作开展无证餐饮服务经营行为专项整治。

优化准入方面,行政审批股要负责制定餐饮服务许可审批流程及办事指南,明确优化简化食品经营许可的具体措施,对符合条件的经营者依法核发食品经营许可。

加强监管方面,各监管所要对达不到餐饮许可审批标准且不整改或整改不到位的无证餐饮服务经营者,依据《食品安全法》的相关规定立案查处,督促其纠正违法行为。

协调同步方面,餐饮股要负责提供平台上无证餐饮服务经营者的具体地址和相关数据,牵头组织约谈网络订餐平台经营者,要求平台积极配合开展无证餐饮专项整治工作,关闭无证餐饮网店。

(二)主动作为 督促网络平台履行主体责任

规范网络订餐行业发展,最重要的是监管部门要加大监督力度。同时,监管部门要督促网络订餐平台企业应加强对入驻商家的审核,严格要求入驻商家必须办理食品经营许可证,且有实体店铺;在平台网页上设置畅通、便捷的消费反馈通道;平台企业内部设立专业管理和抽查人员,定期抽查店铺经营情况;网络订餐平台企业之间建立沟通机制,增强责任意识,共同遵守行业规范,共同维护行业建康发展。此外,还要充分发挥社会舆论监督的作用,公开曝光违法违规商家,让不良商家丧失生存空间。

(三)多措并举  净化餐饮服务网络经营环境

对网络餐饮服务企业的监管应该从部门监管、平台监督、消费者投诉处置三个方面入手。政府监管部门要抓典型,对严重违反法律规定的平台实施严厉的处罚,让企业杜绝侥幸心理;对于消费者,可建立奖励制度,让消费者更愿意行使监督权,举报网络餐饮业违法违规行为;平台应加强对从业人员的资质审核和培训教育,增强服务的主动性,提高规范化水平。(顺庆局   张勇供稿)



编辑:邓欢

本站第 32059886 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205