西充县市场监督管理局关于开展有机农业认证有效性监管的调研报告

来源:西充局     日期:2018-12-13

近年,我县成功举办了国际有机农业运动联盟第二届亚洲大会,2015年国际有机农业区域发展(西充)论坛暨有机产品认证示范创建工作等会议,这一系列的国际国内有机产业发展高端论坛和重要会议的召开,全面提升了西充有机食品品牌,有机食品第一县名号享誉全国。截止现在,我县共有46家业主从事有机农业生产(或有机食品加工),获得有机认证(或有机转换认证)证书62张,有机农产品涉及到原粮、蔬菜、水果、畜禽、笋菌、水产六个大类共70个生产基地,2017年有机农业产值累计达40亿元,在认证数量和面积上稳居全省第一。西充已成为西部地区有机农业成功模式的一张名片,是我省发展有机农业可借鉴的一个样本。

一、有机农业认证开展措施

尽管西充的有机农业已经步入了高速发展的快车道,我们在享受成功喜悦的同时,务必时刻保持清醒的头脑,山东荷泽、北京大兴有机农业黑幕被媒体暴光而导致整个产业的全军覆没对我县是前车之鉴,创建有机品牌容易,确保“中国西部有机食品第一县”这杆旗帜永立不倒才是当前的头等大事。《中华人民共和国认证认可条例》、《有机产品认证管理办法》、《有机产品认证实施规则》等法律法规赋予了市场监督管理部门加强有机认证有效性监管的职能职责,西充县市场监督管理局作为有机农业法定监管部门,加强全县有机农业认证监管更是责无旁贷。近年来,无论是机改前的质监局,还是机改后的市场监督管理局,一直都在持续抓有机农业认证有效性监管,2016年以来把有机农业认证监管列入了全局中心工作进行重点抓。我们的监管从以下五个方面开展:

一是建立风险预警与舆情处置机制。建立有机农产品认证风险监测与预警平台,对媒体、消费者提供的线索,及时进行危害性分析和研判,对农产品有机认证活动风险因素主动监测,对媒体发布涉及到我县涉嫌有机农产品认证违规行为的线索要第一时间联系记者控制舆情,第一时间核实信息,第一时间进行反应、处置,并及时将处理结果对外公布。畅通有机农产品违规行为举报渠道,设立举报信箱,公布举报投诉电话,对举报的在有机生产活动中使用化肥、化学农药、假冒有机认证产品等严重违规线索一经查实,给予重奖,并严格保密。

二是有机认证机构质量把关。因为西充有机农产品认证的费用全由政府支付,选择好的有机农产品认证机构十分关键,凡是进入西充开展有机农产品认证的机构由政府引入,主要选择信誉度好、业务水平高,对有机农产品认证专业强的有机农产品认证机构进入西充开展有机农产品认证工作;强化有机农产品认证机构认证行为的监管,主动查询国家认监委官网《食品农产品认证信息系统》和《自愿性认证活动执法监管信息系统》,及时掌握我县有机农产品认证机构的审核/检查活动情况,重点检查认证机构认证活动与认证规则、规范的符合性,核实认证机构的资质范围、有效性和检查员的能力资格。对不符合要求的,依法予以查处,并上报国家认监委。

三是加强有机农产品认证基地的巡查。开展有机农产品生产环节的风险监管巡查,全年不定期开展有机农产品生产基地巡查,对全县70个有机认证基地进行风险等级分类监管,对社会反映较高、风险系数较大的基地(比如有机蔬菜、和有机水果使用化学农药的风险较高)采取不打招呼的形式加大巡查频次,最多的每年巡查多达7、8次,但必须保证每个基地年内至少实地巡查一次;重点检查基地的农资仓库和田间地块(饲养场地),是否使用化肥、化学农药、化学合成饲料、抗生素药物等严重违禁投入品,重点检查投入品的购进和使用记录,原始发票,一经发现违规,追查到底。凡是在日常巡查中发现有使用有机生产违禁投入品(化学农药、化学肥料、搞生素药物等)严重违规行为,我们及时通报有机认证机构撤销其有机认证,责令退出有机农业生产行业,函告县有机办建议当年的有机认证费用政府不报销,这样就有效实现了有机农业从业者加强自律。

四是加强有机农产品市场监管。开展有机农产品销售环节的市场检查,重点检查伪造、冒用、超期、超范围使用有机产品认证证书和有机产品认证标志的行为,加大有机产品广告行为监督,对有夸大虚假宣传、未实施有机产品专区专柜销售、进行二次分装等行为,进行查处。

五是开展有机农产品认证的质量抽检和风险监测。(一)制定全年有机农产品风险检测计划,有计划的把25家有机农业生产企业的50个批次有机农产品列入政府抽查目录,应季有机产品主要集中在收获季节进行抽样,特别坚持对有机蔬菜、有机水果等风险较高产品必须抽样,对媒体反映和群众举报使用化肥、化学农药等严重违禁投入品的产品必须抽样送检的原则,把有机农产品监管风险降低到最小。(二)积极配合省质监局开展的全省有机农产品质量监督抽查工作,全省共计安排了80个批次有机农产品抽样,其中西充就下达了50个批次有机农产品抽样,均未检出农药残留、抗生素药残等,只有明和农业的一个批次蔬菜重金属超标,合格率占全省第一;(三)联合南充市质监局开展有机食品基地环境及有机农产品质量风险监测工作,有针对性对风险较大的有机农业进行环境水质、土壤和农(畜)产品的农药残留、抗生素药残等指标进行抽样检测。有机食品基地环境及有机农产品质量风险监测每年至少抽检60个批次,检验结果很是理想,公布的7个全市环境空气质量相对较好的有机农业生产基地我县占有6 个,水质、土壤均符合有机农业生产要求,农(畜)产品(除金科公司的蔬菜检出多菌灵农残外)均未检出有农药残留、兽药残留和各项重金属超标,合格率情况良好。

二、存在问题

通过对我们近几年的有机农业认证监管结果分析,有机农产品质量较为理想,普遍合格率高,很少检出农残和重金属超标,畜禽产品从未检出药物残留,基地巡查和农资库房中都没有发现过有化学肥料和化学农药等违禁投入品。但也反映出一些问题:

一是业主对有机农业认知度不高。发展有机农业生产的目的性就是想争取国家政策性补助资金,不了解熟悉有机农业生产国家标准的技术要求,有机农业认证必要的质量手册、农事记录、年度内审等体系文件全凭县有机办的保姆式服务全部包办。

二是业主诚信度不高。有机农业是良心农业,是诚信农业,农产品质量抽查未检出农残、药残并不代表业主未使用违规投入品,由于检测仪器的精度不高和检测技术的缺陷对微量的残留还存在检不出的状况;在我县存在使用化学合成化肥、化学农药和抗生素药物的现象;近几年的有机农产品监督抽查也发现了部分产品检出违禁品的现象,如高新公司的红苕检出了国家禁用剧毒农药六六六成分、金科公司的蔬菜检出农药多菌灵;丰森公司的基地管理人员由于对企业解聘不满直接到省农牧业厅反映曝光公司在有机水稻种植过程中大面积施用有机农业生产违禁品除草剂,通过对其他有机水稻基地种植人员的走访中也了解到,企业为了节约高额的人工除草成本,普遍存在使用除草剂的现象;在对百科公司的巡查中发现存在葵花鸡养殖中使用霉素类抗生素药物;对凤和有机西凤脐橙基地巡查现场发现业主施用化学农药(已责令认证机构取消了该基地的有机认证);在对古楼镇一有机香桃基地巡查库房里发现存放了一批碳铵肥料。部分企业存在收购农户的土鸡蛋、绿豆、红苕冒充有机农产品进行销售的乱象。

三是有机农业认证机构质量不高,行为不规范。可以应企业的要求擅自缩短有机农业生产转换期或跳过有机生产必须的转换期直接发放有机产品认证证书,我县就发现过中国质量认证中心应德仁和公司的愿望,本来国家标准要求有机小麦种植最少转换期12个月,但该认证机构只经过6个月转换就给德仁和公司发放了有机小麦认证证书;国家有机农业认证规范要求认证机构开展有机认证检查必须在农产品生产季进行,但个别认证机构为了节约成本,集中时段批量开展有机认证活动,未落实进行生产基地现场检查,更为甚者在县有机办办公室就完成了有机认证检查活动,认证活动只停留于形式;对有机农业生产活动把关不严,我县普遍存在有机畜禽养殖业编造有机饲料种植面积,大量购买东北玉米等常规饲料进行喂养,国家标准要求的畜禽日粮中常规饲料的比例不得超过25%的要求根本做不到;种植业放弃积杆还田和传统的有机肥料堆积劳作方式,不提倡有机农业倡导的种养殖结合的循环发展模式,而是大量外购有机肥料进行简单有机农业生产,外购有机肥料必然就会出现一些生产厂家应业主追求肥效的要求在有机肥料生产中添加尿素、碳铵等化学肥料或城市垃圾生产的有机肥重金属超标等负面效应。

四是监管力量薄弱。无专门机构从事有机农业认证有效性监管,我局仅有一个股室兼职开展有机农业认证监管工作,基层监管所人员都是是机构改革从工商和食药部门人员过渡而来,对有机农业生产国家标准和相关知识不熟悉,无从事有机认证监管工作经历,对有机农业生产活动中施肥、施药的季节性节点更无从了解,监管工作没有针对性,导致日常监管效果不理想。

三、意见建议

有机农业是个新兴产业,没有成熟的监管经验供我们借鉴,特别是县第十三次党代会将“打造辐射全国的有机食品供给地”写入了未来五年主要奋斗目标之一,提出了五大建设任务,有机农业认证有效性监管工作任重而道远。我县有机农业必须坚持产量和质量并行,要建立一套行之有效的监管措施,才能实现有机农业的持续、健康发展。

一是健全我县有机农业标准体系,坚持标准是有机农业发展的基础原则。2014年已经制定发布了20项有机农产品生产技术规程类区域性地方标准,但从国家层面到地方都无哪个层级的有机农产品质量标准,导致我县有机农产品质量无标准进行判定,2017年我局争取到省、市质监部门的支持,决定制定、发布20项有机农产品质量区域性地方标准,填补国内有机农产品质量标准空白,规范我县有机农产品质量。

二是对有机农业认证机构进行有效监管。认证机构到我县开展有机农业认证活动必须到县市场监管局进行报到,并提前将检查计划和人员情况提前告知监管部门,监管部门派出观察员全程介入有机农业认证活动,凡是不严格按照国家标准要求的程序开展有机农业认证的机构坚决驱出我县有机农业认证领域。

三是设立专职有机农业认证有效性监管机构。有机农业产业发展部门和监管部门必须分离,相互制约,同时配备熟悉了解有机种植、养殖过程和认证技术标准的专业监管人员队伍,实实在在开展有机农业生产基地巡查,杜绝化肥、化学农药、抗生素药物等违禁投入品在有机农业生产中的使用。

四是规范有机农业投入品的引进。有机肥料和有机农药的质量由监管部门严格把关,对有机肥料是否添加有尿素、碳铵和有机农药是否有化学成分进行分析检测,选择讲诚信、产品质量好的优质供应商建立长期合作关系。

五是开展有机农产品质量全面抽查。用检测的科学手段为我县有机农产品质量进行兜底。制定年度有机农产品质量抽查计划,有计划在有机农产品成熟季节实施,达到应检全检的目的,特别是针对水果、蔬菜等风险较高的有机农产品加大抽检频次,实现有机农产品质量抽检全覆盖。同时为保证有机食品基地环境持续符合有机农业生产要求,应定期对水质、土壤、空气质量进行监测。

六是引进社会第三方介入我县有机农业认证有效性监管。通过政府购买服务的方式,招标专业的有机农业认证机构(前提是在我县无有机农业认证项目)参与日常基地监管巡查和风险研判,同时对我县的有机农业从业单位和有机农业发展项目进行开展全面风险评估,凡是评估结果不合格的业主劝其退出有机农业生产,凡是评估风险较高的农产品剔除出我县的有机农业发展项目。

七是落实财政专项经费给有机认证监管提供保障。近些年来,无论是质监局还是市场监管局由于部门职责所在,在无任何有机农业认证监管财政经费的情况下,仍然认真开展了基地巡查、质量抽检等相关监管工作,但经费欠缺,很多工作难以实现,使我们的工作陷入了十分尴尬困境,只有财政预算保障了稳定的监管经费,才能通过各种手段实现有机农业认证有效性的高效监管。

西充有机农业目前呈现出一派欣欣向荣的景象,是县委、政府的英明决策,是全县人民共同努力的结果,我们目前的工作应转换到强化有机农业认证有效性监管方向,做实有机食品品牌,确保有机农产品的社会公信度,才能实现我县有机农业的持续、健康发展,为全县打赢脱贫攻坚战、实现全面同步小康提供坚实的发展支撑。(西充局    斯浩供稿)

编辑:邓欢

本站第 32473382 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205