关于创建“放心舒心消费城市”的调研报告

来源:南部局     日期:2018-12-13

近年来,在经济实现持续较快增长的大环境下,南部县消费市场体系不断完善,消费结构升级明显加快,消费热点不断显现,消费对经济增长的基础性作用不断巩固。2017年底,在总结各地经验的基础上,原国家工商总局等27部门联合印发了《关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的指导意见》。提出全面提升消费品和服务质量,完善消费者权益保护机制,加强重点行业和领域放心消费创建工作。开展“放心舒心消费城市”创建,不仅有利于推行政府职能转变,构建“亲”“新”新型政务关系,还有利于将安全放心消费理念融入到企业文化、融入社区工作、融入百姓家,通过企业诚信意识普遍增强,消费纠纷得到妥善解决,促进文明程度和信用程度不断提高。构建一个老百姓能够放心消费的市场环境,从而推动县经济高质量发展。

一、创建“放心舒心消费城市”的背景

当前,经济发展进入新常态,消费需求已经超过投资需求,成为经济发展的主要引擎。但长期以来,相对投资高速增长,消费需求的相对不足依然是短板,特别是在当前外需不足、投资增长乏力的形势下,制约消费增长的不利因素在增加,传统消费需求持续减弱,商品供给质量有待提高,新的需求热点仍未形成。

二、当前消费环境存在的主要问题

消费外流现象日益突出。电子商务快速发展,交通运输日益便捷,人民群众消费需求差异化日益增多,本地商品无法满足消费者需求。二是外出务工人数较多,全县有相当大一部分青年外出务工,导致高档消费和大宗消费外流,在本县没有产生效益。

重点领域消费问题突出。商品和服务的质量水平、服务水平、消费设施、价格合理、售后保障等指标。农村消费环境相当较差,制约了农民的消费需求增长,主要问题在于品牌少、消费层次低、侧重低端消费、商品质量得不到保障、市场监管较难。

新型消费业态发展有待加速。“新型消费业态”主要指“文化、体育、休闲娱乐和旅游”等方面的体验式消费。基础设施建设整体滞后,旅游资源挖掘和开发不够,创意旅游、休闲农业发展缺乏活力,科技信息服务业与乡村旅游领域的结合度低,对本地居民缺乏吸引力。当地的土特产宣传推广力度不够,品牌效应尚未有效建立。

三、促进创建“放心舒心消费城市”的建议

南部县创建“放心舒心消费城市”要坚持“政府主导、企业主体、行业自律、部门联动、社会监督”的社会共治大格局思维。首先强化统筹引领。建立创建工作领导组织机构,由政府分管领导为组长,宣传、卫计、市管、旅游、环保等部门为成员单位。其次强化工作保障,把创建工作纳入地方目标管理和评价考核体系,纳入民生重点工作,加大考核力度,落实问责机制。第三要整合创建资源,把放心创建工作分解到各职能部门,转化为各成员单位的工作职责与具体任务,增强各部门参与放心舒心消费创建活动的积极性和主动性。加强部门间的沟通与协作,建立健全工作机制,多方面多途径推进创建工作。

第一,促进“消费扩大和升级”,推动供给侧结构性改革。以开展放心舒心消费创建活动为主要工作抓手,着力营造优质消费环境,一是实施流通转型升级。运用“互联网+流通”,抓好优势企业搭建南部特色产业网络批发平台、区域品牌电商营销平台,推动电商“线上+线下”“城市与农村”的协调发展。将南部特色产品销往全国,二是实施消费环境升级。推进诚信消费环境的营造,加强打击侵权假冒工作,推进信用体系建设。加强市场环境优化治理工作,深化行政审批制度改革,提升事中事后监管服务的能力。加强商品质量抽检等工作,提高产品供给安全度。三是树立绿色健康理念。引导消费者树立绿色消费观,崇尚自然健康、环保节能,实现可持续消费,提升消费品质。

第二,完善诚信体系建设,促进行业自律。一是营造诚信氛围。以大力推进诚信制度化,完善诚信制度化责任,引导相关部门组织开展面向社会、管理对象、服务对象的诚信经营教育,使各经营主体树立诚信意识。积极开展社会宣传和媒体宣传,依托国家企业信用公示系统完善诚信机制,营造诚信氛围。二是培育诚信品牌。通过政府引导、行业为主、企业参与、社会认同的方式,先期选择行业基础好、具有一定品牌效应的行业,采用行政指导、行业规范等形式,培育一批依法经营、诚实守信、主动作为、敢于担责的示范企业和一批“守合同重信用”企业。评选举一批“放心舒心消费单位”、“放心舒心消费行业”。三是建设诚信体系。充分运用信息化手段实现信用监管,发挥国家企业信用信息公示系统作用,建立“守信激励、失信惩戒”“一处失信、处处受限”的信用守约机制;充分发挥消费者协会组织社会化平台的优势,构建消费维权社会共治新机制;完善各行业的自律、协调、监管作用,按照“自我约束、自我管理”的原则,制定本行业的行规公约,协调政府部门加强对社会各行业的管理。

第三,优化行业管理,构建和谐消费环境。紧密围绕与消费者利益密切相关、群众投诉多、社会关注度高的行业,以薄弱环节为切入点,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。一是加强食品药品消费安全整治。加强对生产、流通、消费环节食品安全管理,以及药品、医疗器械、保健食品、化妆品等在研制、生产、流通、使用方面的监管。二是加强对旅游市场秩序综合整治。落实旅游市场综合监管责任清单,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,树立诚信经营、文明旅游的社会导向,净化旅游市场,为旅游业持续发展创造良好消费环境。三是加强日用消费品质量专项整治。坚持问题导向,推动商品质量线上线下一体化监管,加强对与人民群众生活消费密切相关的数码电子、家用电器、母婴用品、服装鞋帽等重点商品的质量监管,对消费者投诉多、质量问题较多的商品开展专项整治和质量抽检检查,依法查处假冒伪劣商品何销售不合格商品的违法行为,及时公布抽检结果,发布消费预警。四是农产品质量安全。参与农资市场秩序的整顿、规范农资打假工作;加强农产品质量安全监督管理,指导农产品质量安全监管和农业检验检测体系建设;组织开展农产品质量安全检测、农产品质量安全风险评估和质量追溯。加强畜禽、水产等主要农产品生产监督管理。

第四,打造放心消费平台。一是建立商家诚信经营档案。依托四川省智慧工商综合业务系统和全国企业信用信息公示系统,将市场主体涉及的行政许可、行政处罚、业绩资质基础信息向社会公示。(南部局    王雪梅供稿)




编辑:邓欢

本站第 32060082 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205