南充市圆满完成省抽暨民生工程食品安全抽检工作

来源:政策法规科     日期:2018-12-10

2018年,我局认真贯彻落实市委市政府、省局食品安全抽检工作部署,全面回应民生关切,保障群众饮食安全。截止11月底,全面完成“省抽”暨民生工程食品安抽检948批次,圆满完成全年目标任务。

一是明晰责任分工,分解目标任务。为全面落实“四有两责”,保障市、县食品抽检监测工作有效衔接,分工合理,根据目标任务要求,按照“四统一”原则,印发了《2018年南充市食品安全抽检实施方案》(南食药监〔2018〕43号)等文件,对市县两级任务和食品生产、食品流通、餐饮服务、食品风险监测、稽查支队等相关工作进行了划分,明晰了责任部门和责任人员,详细计划抽样区域和环节、抽样对象和目标、抽样时间和频次,规范选定承检机构,严密组织数据报送、核查处置、信息公布及汇总等工作。

二是严格工作程序,有序推进项目。充分发挥食品安全抽检风险隐患防控效能,对检验工作、数据报送、核查处置、信息发布等工作程序进行了严格规定。2018年食品安全抽检工作相对去年启动时间靠前,问题检出率13.82%,较2017年(12.11%)提高1.71%。

三是强化稽查格局,严厉核查处置。全面落实“最严厉的处罚”,加强核查处置工作的督办力度,不断提高核查处置工作效率和质量。坚持由市局食品风险监测科每月汇总不合格样品信息,转交由市食品药品稽查支队每月跟踪核查处置进度;坚持有重大隐患的、跨区域的食品稽查案件,由市局稽查支队牵头挂牌督办或亲自办理,强化市、县联动,形成大稽查格局。已全面办结128件次省抽暨民生工程不合格样品案件。

四是依法公示公开,规范市场行为。坚持以公开为常态,以不公开为例外,遵循“准确及时、便民高效”的原则,坚持“两个依法公开”,现已对外公布16期食品安全抽检信息,128件次食品安全抽检不合格样品行政处罚信息,两公开率达100%。(食品风险监测科   任杰供稿)

编辑:邓欢

本站第 32059937 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205