市局召开“明厨亮灶阳光餐饮智慧监管信息化试点工作”启动会

来源:政策法规科     日期:2018-12-10

餐饮服务与人民群众日常生活密切相关,餐饮质量安全关系人民群众切身利益,是重要民生。党中央和国务院对餐饮业质量安全水平一直高度关切,加强食品安全监管,关系全国13亿多人“舌尖上的安全”,关系广大人民群众身体健康和生命安全。加强食品安全监管就要抓住餐饮业,要从满足普遍需求出发,促进餐饮业提高安全质量。根据国务院的统一安排部署,四川省也出台了《关于加快提升四川省餐饮质量安全水平的实施意见》,明确了“到2020年,力争使全省餐饮质量安全水平明显提升,川菜产业发展水平明显提升,人民群众餐饮消费满意度、安全感明显提升”的目标任务。

12月7日上午,南充市食品药品监督管理局组织召开了《南充市明厨亮灶阳光餐饮智慧监管信息化试点工作启动会》,市局相关领导和市局餐饮科、科技与宣传科相关负责人,顺庆区、嘉陵区、高坪区局相关领导,市餐饮业行业协会会长、以及三区首批试点一百家餐饮企业代表参会。 会上,市餐饮行业协会会长做了倡议发言;金和网络科技有限公司就“阳光餐饮智慧监管信息化平台”进行了详细介绍;平台建成后,试点餐饮单位通过在后厨安装监控摄像头,就能让消费者在就餐前通过手机APP或公众号等电子终端看到后厨各操作间的实时直播视频,使“后厨”成为可视、可感、可知的“阳光厨房”,监管人员也可以通过互联网在手机、电脑上实时进行远程查看的方式来实施电子信息化监管。老百姓参与食品安全监管,实现多数人管少数人的信息智慧化监管。

参会的各餐饮单位代表对南充市食品药品监督管理局这一举措非常认可,并愿意积极配合,实现后厨透明,接受社会公众监督。

会议要求,参会各单位一要充分认识阳光餐饮智慧监管平台建设的重要意义,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施食品安全战略;二要高度精心组织安排,主动积极配合推进工作,进一步加强主体责任落实、及监管职责工作高效有序开展,从而形成公众、主体、监管社会共治的良好氛围;三要示范引领、分步实施,从而全面提升我市餐饮业质量安全,使餐饮消费更安全、更健康、更满意,保障市民舌尖上的安全。 (餐饮科   唐斌供稿)

编辑:邓欢

本站第 32060421 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205