对农村食药风险治理的几点思考

来源:嘉陵局     日期:2018-12-07

近年来,农村销售劣质、过期、“三无”食品现象仍有发生,随着人民群众食品安全意识的不断增强,农村地区涉及食药质量安全的投诉举报不断增多,农村食药风险隐患问题突出。

一、嘉陵区农村食药安全现状

嘉陵区管辖6个街道、22个镇、18个乡,幅员面积1278平方公里。目前,农村地区乡镇学校食堂(含托幼机构)56家;食品生产企业12家,其中4家停产;食品加工小作坊已备案56家,小餐饮店已备案98家,小副食店已备案261家;乡镇卫生院42家,诊所34家,药店91家,村卫生站500余家。2018年,接农村地区投诉举报15起,咨询68起,均已办结并回复;查办农村地区食药违法案件33起,其中罚款61753.4万元,给予警告、责令改正13起。

二、农村食药风险隐患的集中表现

(一)基层监管力量薄弱

一是基层监管专业人员缺乏;二是监管设施设备落后,技术支撑手段乏力。

(二)农村食药生产经营条件差

一是大多数食品生产加工小作坊条件差、设备落后,管理水平低下;二是农村农贸市场大多无能力建立检验检测制度,无检验室和检验检测设备。

(三)部分从业人员素质偏低

一是农村部分从事食药经营的从业人员文化程度低,年龄偏大,法律意识淡薄;二是部分从业人员未经过专业的岗前培训,生产经营过程中存在未严格建立并执行进货查验记录制度、卫生条件差、经营过期食品等问题,存在食品安全风险隐患。

三、对农村食药风险治理的建议

(一)抓日常监管促长效

制定日常监督检查方案,按照全覆盖、无盲区的要求,监管人员要加强日常巡查,重点督促食品经营者落实主体责任。同时,加强对“三小”行业监管,严格落实“三小”备案登记制度,做好食品安全监管记录,力争把安全风险消除在萌芽阶段。

(二)抓监督抽检促监测

对与农村群众消费密切相关及投诉举报和社会反映较为集中的重点品种和重点区域加大督抽检和风险监测力度。坚持问题导向,充分发挥食品药品抽样检测的技术支撑作用,对超市、集贸市场、医疗机构的米、面、肉、油、高风险药械开展有针对性的抽检,及时发现问题、排查风险。

(三)抓隐患排查促治理

实施风险隐患清单管理。通过“双查”(即食品经营者对所经营食品的自查、该局对群众投诉举报增多、旺销以及节日畅销食品的排查)、药品飞行检查等,并结合风险监测数据、日常监督管理情况、抽样检测结果、群众投诉举报等情况,梳理明确 农村地区“四品一械”生产、经营、使用等领域突出问题的整治重点。针对排查梳理出的食药安全问题、薄弱环节和风险隐患,实行台账管理,列出问题清单,督促其限期落实整改,整改一个,销号一个。

(四)抓专项整治促整改

强化校园及周边“五毛食品”专项治理、农村学校和幼儿园食品安全治理、农村自办群体性宴席和农家乐治理等,对与农村食品违法犯罪易发、多发的重点区域和重点品种,重点打击食品“两超一非”、 参杂使假、经营腐败变质或超过保质期的食品等违法行为,严厉查处农村食品经营中存在的无证经营、虚假标识 、非法添加等违法行为,坚决依法取缔制售假劣食品的“黑工厂”“黑作坊”和“黑窝点”,涉及犯罪的坚决移送司法机关。

(五)抓样板打造促规范

探索创建农村食品安全示范店,规范农村食品安全经营行为,以创建促规范,以规范保安全。农村食品安全示范店打造要与“一本通”工作有效结合,在每个乡镇打造几个食品安全示范店,从食品采购、贮存、销售等环节进行全面规范,充分发挥其带头示范作用,以点带面,逐步促进农村食品经营的整体规范。

(六)抓能力培训促提升

一是抓好食药监管人员的培训,增强培训的针对性,培训内容要切合农村监管执法的实际,坚持急用急学、按需实教和“干什么训什么、缺什么补什么”,进一步加强基层执法队伍整体建设;二是抓好农村地区食药生产经营户的培训,引导其充分发挥食药生产经营主体责任。

(七)抓宣传教育促共治

通过“3·15”“3·31”“安全生产月”“食品安全宣传周”“安全用药月”等重要时间节点组织现场宣传活动;借助报纸、门户网站、“双微”、宣传车、村广播等重要宣传平台传播食药法律法规、饮食用药安全知识,引导社会各界共同关心食品安全,化解农村地区食药安全风险,促进食药安全社会共治。(嘉陵局   兰香供稿)

编辑:邓欢

本站第 32473289 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205