我市食品生产企业质量受权人实现全覆盖

来源:食品生产监管科     日期:2018-12-06

针对食品生产企业主体难以对产品质量逐批次、全环节审核把关的问题,2018年全市335家在产食品生产企业确定了有责任心,业务能力和管理经验相对较强的管理人员成为企业的质量受权人,覆盖率达100%。

(1)选优人员。制定《关于进一步加强食品生产质量受权人队伍建设的实施意见》,对全市335家食品生产企业全覆盖开展宣传动员,引导企业实施质量受权人制度,选拔责任心强、业务精熟的一线员工参加企业质量受权人培训,考核合格并经食药监部门备案后上岗。

(2)健全制度。督导企业建立内部质量管理垂直体系,将完善和实施质量受权人管理制度作为促使企业加强质量自管自控的重要手段,落实食品安全第一责任人责任,发挥质量受权人积极作用,把好原料采购、使用投料、生产控制、产品检验、出厂放行等环节食品安全关。质量受权人对影响食品质量安全的物料、生产活动、半成品和成品具有一票否决权,对经批准放行的产品质量负全责且不得将其职责转授他人。

(3)加强指导。邀请食品安全专家定期集中开展质量受权人专题业务培训,采用专项检查、日常监督相结合方式督促质量受权人履职尽责,对执行安全监管不力的受权人予以问责并及时调整或建议企业解聘。(食品生产科    张颖供稿)

编辑:邓欢

本站第 31798204 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205