西充县民营经济发展情况调研材料

来源:西充局     日期:2018-12-06

一、我县民营经济发展基本情况

民营企业是富民之基,强县之本,尤其是近年来在县委、县政府的重视、扶持下,我县的民营经济有了长足发展,呈现出良好的态势。

一是企业规模逐年壮大。我县共有68万人口,在商事制度改革下,民营经济发生喷井式增长。截至目前,我县共有民营企业3538户,注册资金100亿元,万人拥有 228户(企业+个体)。其中,100万以下1689家,占比47%;100-500万1442家,占比40.7% ;500-1000万529家,占比14.9%;1000万以上417家,占比11.6%。今年新增民营企业588户,同比增长26.1%。

二是发展领域不断延伸。民营经济由过去的传统农业、小商品、小餐饮,逐步向农副产品精深加工,电子商务、物流、信息技术等多领域拓展,从事第二产业的比重大幅上升。其中,加工制造业223户,电子商务197户,物流快递服务业107户,并成立了食品商会、私营协会。

三是产品档次不断提升。一些民营企业高度重视科技创新,更新设备,引进新项目,开发新产品,提高了科技水平和产品档次。如我县引进的四川九天真空有限公司,他们采用先进的设备,制造航天材料,这次获得四川省优秀民营企业的光荣称号。

四是财政贡献份额较大。今年全县民营企业实现税收超5亿元,占全县税收总额的75%,民营经济已经成为我县的重要财政来源。

五是社会效益日益显著。据初步统计,今年全县民营企业共吸纳就业6800余人。很多私营企业业主富而思源,回馈社会,精准扶贫对口帮扶28个贫困村,帮助困难学生100余人,并与西充县金丝猴阳光志愿协会携手共同出钱、出物经常开展关爱老人,下乡助农等活动。

二、主要做法

西充县委、县政府一直高度重视民营经济健康发展,把民营经济作为新的经济增长点、财税收入的新支柱、稳定就业的新领域。

一是完善领导机构。成立了西充县民营经济发展工作领导小组,由县长任组长,分管副县长任执行副组长,财政、金融、国土、经商信、发改、工商联、市场监管等20多个部门为成员,办公室设在市场监管局。

二是明确职能职责。今年县政府府务会审议通过了全县民营经济发展规划,明确了各部门的工作职责。县民发办负责收集各地发展民营经济的优惠政策和工作信息,为县委政府决策提供参考,同时负责督查各乡镇、各部门政策执行情况,并纳入年度绩效考核。

三是出台优惠政策。近年来,县委县政府先后出台了促进民营经济健康发展的若干优惠政策,给予了政策、资金、土地等方面的扶持。为解决企业用工难问题,多次组织双向就业招聘会,为大学生回乡创业出台优惠政策。特别是实施了效能建设“两集中、两到位”以及整治发展软环境,开展对职能部门公开测评等措施,进一步优化发展环境。下一步将根据省委民营经济健康发展20条及市委的各项优惠政策,及时制定调整我县政策,为民营经济健康发展提供更加宽松的环境。

四是持续开展培训。县政府多次邀请省市专家来西充授课,或组织企业到省市参加各类培训,为民营企业充电。2017年九天真空通过了企业建立现代化管理制度省级专家组考评,今年星科农业、天盛竹业等5户企业已完成企业自查,正迎接市级专家组考评。

三、我县民营经济发展存在的主要困难

我县民营企业近几年虽然发展较快,但与周边的区县相比,差距仍然很大,困难仍然不少。

一是品牌意识淡薄,做大做强难。近年我县招商引资引进了星河生物科技、九天真空、太极制药等一批有影响的民营企业外,我县本地民营企业普遍规模偏小,很多都是由个体工商户起家,逐渐积累发展起来,对通过商标、广告等营销策略壮大企业认识不足,对互联网营销不熟悉,不愿过多将资金投入到非生产营运。一些民营企业是由家庭成员、亲戚朋友相互出资投资兴办的家族企业,管理手段落后,习惯家族式管理、专治式决策,缺乏现代的管理方式和手段。

二是企业资金短缺,融资成本高。我县的民营企业起步晚,底子薄,资金少,想加强科技,引进技术、扩大规模,但苦于资金不足,银行贷款门槛高,手续要求严,加之一些小企业资产实力弱,信用等级低,难以获得信贷支持。同时,民间借贷成本高,加之受投资担保公司影响,融资十分困难,导致错失一些好项目的机会,难以做大做强。

三是企业产品单一,竞争能力弱。民营企业中除九天真空、通光电缆、久盛通信、埃润及分布能源等为数不多的招商引资企业,有较高科技含量外,大多数为从事传统制造业、服务业等一般竞争性行业,产品专利技术少、科技含量低,创新较少,缺乏核心竞争力。

四是企业人才缺乏,技术创新难。企业引进、留住人才难,导致企业技术创新动力不足,发展严重受限。以九天真空为例,职工约200人,研究生仅有3人,高学历人才占比仅有1.5%。而企业为加快发展,在成都建立了技术研发团队,人数达30余人。旷达汽车内饰公司等企业仍然存在一定程度的招工难问题,而且熟练技工流失严重。(西充局   姚莉供稿

编辑:邓欢

本站第 32059928 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205