嘉陵区创建食品安全示范区的实践与思考

来源:嘉陵局     日期:2018-12-04

创建食品安全示范区是提升食品安全水平的载体和手段。嘉陵区严格对标创建工作要求,在创建食品安全示范区上积极探索,不断开创食品安全监管工作新局面。

一、嘉陵区创建食品安全示范区的举措

 近年来,嘉陵区以保障和改善民生为出发点,以“四个最严”为遵循,突出监管机制、模式和方法创新,以信息化为手段,以社会共治为路径,扎实开展食品安全示范区创建工作,食品安全工作取得明显成效。

(一)分级联动,工作推进

一是按照食品安全“地方政府负总责”的工作要求,及时调整区食安委组织机构,全面理顺了区食安委统筹协调、各成员单位对照职能积极参与的工作机制。二是各乡镇(街道办)食药安办认真落实食品安全隐患排查、信息报告、宣传教育等各项工作。三是健全村、社区食品安全协管员网络。要求各村、社区食药安全协管员,深挖食品安全违法违规线索,及时上报,并带动群众积极参与,促进食品安全共治共享共建。

(二)示范引领,以点带面

积极推动“食品安全示范店”、“放心肉菜示范超市”、“食品安全示范街”建设。一是按照环境卫生好、证照公示好、索证索票好、食品质量好、接受监督好的“五好”标准,从嘉陵区各个乡镇街道选取了一批食品经营店进行“食品安全示范店”授牌。二是根据超市经营主体责任和食品安全管理制度是否健全,超市所购入的每一批食品是否根据《食品安全法》规定逐一查验进货票据、检验检疫证明和产地信息,对销售的蔬菜、肉类等农产品是否进行快检确保农残,兽药残留不超标等情况,在嘉陵城区打造了“永辉超市”、“邻你超市”等“放心肉菜示范超市”。三是按食品经营者较为集中,食品经营者持证、亮证率100%,街区范围内卫生整洁,经营秩序良好,食品经营者商业信誉好,投诉率低,食品安全投诉举报及时受理、查处,办结率达到100%,食品经营者两年内无重大违法违章案件,未发生重大食品安全责任事故等条件,在嘉陵区打造了滨江南路二段和南虹路二段为“食品安全示范街”。从而以点带面、从线到面,提升流通环节食品安全整体水平,提高人民群众在食品领域的满意度和获得感。

(三)树立典型,借鉴经验

大力推进乡镇食药安办规范化建设。区食安办依据划分的片区组织各乡镇(街道办)食药安办创建工作具体负责人员召开了6次工作推进会。在会上对创建工作的具体实施步骤、工作需注意的细节、创建工作的短板都一一详尽的做了解答,督促其为完成创建工作全力冲刺。同时,针对部分乡镇在创建工作中人员少、任务重、经验不足的现状,区食安办主动协调已完成食药安办规范化建设的乡镇,整理完善规章制度、软件资料六十余份,以便其它乡镇街道能借鉴规范化建设工作经验,切实提高工作效率,确保按规定时间完成创建工作。

(四)强化宣传,规范秩序

充分利用食品安全宣传周、食品安全进社区、进学校、进企业、进机关、进景区、进乡村等活动,充分利用电视台、门户网站、官方微博微信等网络平台向公众发布有关食品安全监管动态,营造出人人关心食品安全,人人参与食品安全监督的良好氛围。

(五)专项整治,严惩违法

针对食品行业存在的突出问题,区食药监局联合区教育局、区农牧业局、区工商质监局、区公安分局等部门,持续开展了食品安全“百日会战”、春秋季学校食品安全检查、校园及周边“五毛食品”专项整治、非洲猪瘟防治工作、农村食品安全流通环节整治、食品及保健食品欺诈和虚假宣传整治、食盐市场集中整治、酒类产品质量安全专项整治、桶装饮用水专项检查、肉制品和酱腌菜亚硝酸盐专项检查、食用植物油塑化剂专项专项整治、“地沟油”专项整治等各类专项整治,严厉打击各项违法犯罪行为,有力地保障了公众饮食用药安全。

二、食品安全示范区创建的难点

1.部分食品生产经营户法律意识淡薄、知识水平不高,给创建工作增添了难度。

2.创建工作中,乡镇(街道办)、部门单位之间的沟通协调还需加强,各个部门的创建工作情况不能及时汇总到食安办,使得创建工作的开展较为困难。

三、对推进食品安全示范创建的几点建议

(一)进一步落实企业主体责任

落实企业食品安全主体责任,督导企业依法申请准入许可,实现食品生产经营企业依法持证生产经营或纳入备案管理。

(二)建立部门联动长效机制

区食安办牵头抓总,针对食品安全监管的重点区域、重点时段、重点品种,组织乡镇(街道办)、工商、公安、城管、卫计等部门联合行动,精准打击各类食品安全违法违规行为。

(三)积极推进食品安全社会共治

围绕人民群众关心关注的食品安全重点、热点、难点问题开展有效治理,发挥行业协会、媒体、企业的主体作用,积极构建企业负责、政府监管、行业自律、社会协同、媒体监督“五位一体”共治格局,让人民群众切切实实感觉到改变,感受到安全,不断增强群众对食品安全的支持率和满意度。(嘉陵局   兰香供稿)







编辑:邓欢

本站第 32059893 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205