蓬安县食品药品监督管理局关于加强信息宣传工作的调研报告

来源:蓬安局     日期:2018-11-27

信息宣传工作是政府机关单位工作的重要组成部分,是客观反映一个单位工作的镜子,在交流工作、反映情况、服务决策等方面发挥着重要作用,此项工作的好坏,直接关系到一个单位的发展。从工作实践看,只有牢牢把握信息宣传工作的关键环节,才能更好地为人民群众提供优质高效服务,才能切实发挥好喉舌作用。

一、蓬安县食药监局信息宣传工作现状

在蓬安县食药监局局党组的高度重视下,该局宣传工作紧紧围绕“实施食品安全战略,让人民吃得放心”总体思路,突出重点,服务大局,对促进和推动全县食品药品安全监管工作发挥了重要作用,对于扩大该局对外宣传、树立良好社会形象起到了积极的作用。

(一)健全信息员队伍

成立信息化与宣传股,专职负责信息化与宣传工作;各股室队所分别指派一名工作人员作为信息员,负责撰写本股室(队所)信息、同时负责与信宣股的联系;其他干部职工为信息员提思路、找点子,积极参与信息撰写工作。由此形成了以基层上报为主要方式,呈自下而上的“金字塔”型报送结构,通过基层大量信息源源不断地上报,为最后的信息总结提供丰富的资源。目前,蓬安县食药监局共有信息员17名。截至目前,共组织全体信息员进行了政务信息写作培训4次,每月均能超额完成任务数,队伍建设效果显著。

(二)搭建信息报送平台

从成立信宣股以来,就已经建立了信息员qq群,用于接收信息、反馈刊登情况、通报信息报送统计情况。

(三)同步各项宣传工作

将基层动态与政务信息相结合,做到一条信息多渠道报送、多板块刊登、多方面宣传。从去年12月起,累计接收各股室队所各类信息共计280余条,经加工、整理,报送至市局宣传科、县宣报组60余条;微信公众号共采用98条,报纸报刊共发表75篇。

二、目前宣传工作存在的主要问题

(一)思想认识不到位

个别股室对宣传工作的重要性认识不足,重视程度不够,认为宣传工作不如业务工作重要,工作开展不均衡。导致一些及时性的信息不能报送,及时刊发出来。宣传服务决策、指导工作的功能得不到有效发挥。

(二)信息报送不平衡

动态信息报送多,经验性、问题性、调研性的信息少,信息结构相对单一。信息报送一直处于“就事论事”、报流水帐的较浅层次上,缺乏深度的提炼和挖掘,能为领导决策服务的信息少,没有充分发挥信息应有的作用。

(三)信息质量有待提高

信息工作水平参差不齐,有的信息逻辑性不强,个别信息报送的时效性较差,一些好的题材、好的信息没有及时采编、上报,贻误了时机。

三、加强信息宣传工作的建议

(一)加强制度建设

一是制定切实可行的信息工作考核办法,明确信息人员的岗位职责、各单位信息报送数量、考核奖惩办法等,将信息工作纳入岗位目标管理之中,使信息工作有章可循、有制可依。二是完善激励机制,把信息稿件的采用和工作业绩相挂钩,对完成任务出色的要给予精神、物质奖励,对完不成任务的要给予通报批评,切实解决写与不写一个样、多写少写一个样的问题,从而调动广大信息工作人员投递信息稿件的积极性、主动性。

(二)进一步加强信息员队伍建设

信息宣传工作的出发点和落脚点是为决策服务、把握大局、服务中心工作。要通过以老带新、举办培训班、定期召开座谈会、选派人员外出学习培训等多种形式,提高信息员的专业素质和岗位技能,特别是要增强其大局意识和政治意识。信息宣传工作人员要善于谋大事、想大事,站在全局的高度思考问题,想领导之所想,要把信息宣传工作的重点放在食药监局的工作重心上,放在监管全县食品药品安全的大局上。

(三)加强信息调研

要围绕蓬安县食药监局工作中心任务,有重点地开展调研活动,并对调研过程中发现的一些好的做法和调研报告,分别加工整理为信息或宣传稿件,使调研活动成为证实信息、扩充信息、挖掘和开发高层次信息和宣传稿件的有效途径。

(四)加强上下联系沟通

   加强与上下级和新闻媒体的沟通联系,搞好服务,相互配合,经常不断地交流情况,对下一个时期内的信息宣传工作重点做到心中有数,不断增强信息宣传工作的针对性和时效性。要通过多种形式,加强与新闻单位的联系,主动争取他们对蓬安县食药监局工作的重视和支持,不断形成合力,努力形成齐抓共管的格局。要充分利用各种媒体的特点和优势,多层次、多角度、多形式、多体裁地宣传报道食药监工作,采用专题报道、专访、短新闻、评论等多种体裁,及时、系统地对食药监管工作进行报道,让全社会了解蓬安县食药监局在全县经济建设和社会发展中所起到的作用,从而不断推动全县食美药安的建设。(蓬安局     刘沁供稿)

编辑:邓欢

本站第 32059926 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205