嘉陵区食品药品行政审批的实践与探索

来源:嘉陵局     日期:2018-11-20

深化食品行政审批制度改革,让投资者、企业、人民群众最大限度地享受到优质高效服务,是食品药品监管系统当今必须完成的一个重要课题。近年来,嘉陵区食药监局在行政审批上进行了一些实践与探索。

一、全区食品药品行政审批的现状及主要做法

根据《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《食品经营许可管理办法》,嘉陵区食药监局依法承担本辖区餐饮服务、食品流通、机关企事业单位食堂食品经营行政许可,以科学发展观为统领,坚持“便民、规范、高效、廉洁”的服务宗旨,创新服务方式,不断强化服务功能,提升服务水平,取得了较好的成绩。2014年至今,共办结各类审批服务事项3000余件,办结率100%,实现了0投诉、0行政复议、0诉讼的“三零”目标,得到了区委、区政府的肯定认可和办事企业、群众的一致好评。

(一)建立审批新机制。嘉陵区食药监局高度重视行政审批工作,积极响应区委、区政府深入推进集中行政审批改革的决定,局领导经常深入审批窗口,及时了解和掌握审批工作中出现的新情况、新问题,主动推进问题的解决,大力推行服务公开化,在政务服务窗口制作政务公开栏、办事程序栏等,将人员职能职责、审批事项、办事指南、工作纪律、投诉渠道方法等公之于众,实行阳光服务,实现了行政审批工作制度化、规范化和标准化。

(二)创新审批模式。嘉陵区食药监局把全部行政审批事项统一集中到行政审批股,实现了“审批职能集中、审批事项集中、审批人员集中”以及审批事项进驻嘉陵区政务服务中心食药监局政务服务窗口开展工作,设置了办证咨询、受理、发证等工作岗位,做到受理权限、审批权限、协调处置权限、办结送达权限和审批授权全覆盖。真正做到了窗口“受理、审批、办结”一站式服务目标,从而有效提高了行政审批效率。

(三)实施标准化服务,受理工作规范统一,严格执行“项目相同、办理程序相同、办理标准相同、办理时限相同、解释口径相同”制度,所有窗口工作人员,着装规范整齐,挂牌上岗,积极打造服务型单位。

(四)全面实行首问责任制等各项制度,政务服务窗口人员始终如一地做到受理一口清、审查标准一次清、发放证照一手清。

(五)狠抓窗口服务工作作风、纪律及廉政建设,严抓工作人员管理,严格执行窗口人员工作制度。杜绝上班迟到早退、离岗串岗、上网娱乐等纪律松弛、作风松散问题。端正服务态度,以“利民、便民、亲民”为原则,热情、真诚、耐心为办事人员服务。

(六)大力提升政务服务水平,深入推进行政权力依法规范公开运行,认真开展一体化政务平台上线工作,并按要求及时将全区行政许可信息数据共享、同步推送和统一公示。

二、全区食品药品行政审批存在的主要问题

(一)行政审批效率仍需提升。虽然嘉陵区食药监局授权行政审批股,一站式受理、一站式办理,认真落实两集中两到位,但也存在制约效率提升因素:一是由于窗口工作人员偏少,忙于应付日常工作,主动为企业排忧解难不多。二是到基层调研少,针对性创新机制缺乏。三是协调合作有待加强,与市局、基层所及相关部门协调配合上欠紧密性。

(二)提升效能体制机制尚不健全。一是受法律层面制约较多,由于法律的滞后性,现行规定、制度已难以适应当前食品工作的需求,探索性的创新举措也可能会面临与法律相抵触等问题。二是系统缺乏行之有效的工作机制。食品事项下放仍需推进,行政食品权力重心向基层倾斜的力度不够。

(三)人员素质亟需尽快提升。行政审批工作涉及食品药品、医疗器械、保健食品、化妆品等“四品一械”的专业知识,因此,对窗口工作人员的业务素质要求很高,不但要全面掌握相关业务知识,还要有良好的服务意识。近年来,各级食品药品监管部门对行政审批工作人员的业务和服务等方面的培训不够重视,很少组织开展相关培训,导致窗口工作人员专业知识更新不及时,服务效率难以提升。

三、深化全区食品药品行政审批制度改革的对策与举措

(一)加强宣传,促进群众了解,进一步推进政务服务一体化建设工作。食品药品政务一体化工作开展不久,行政审批工作对于企业和老百姓还不甚了解,应利用网站、报纸、电台等多种媒体,大力宣传政务服务“一体化”工作,让更多的群众在辖区内体验到“一体化”工作带给的优质高效服务,真正实现政务服务“惠民、为民、利民、便民”的目标。

(二)狠抓队伍建设,促进作风转变。一是加强学习,增强内动力。只有坚持不懈、持之以恒地加强政治理论、党的政策和业务知识学习,才能提升自身素质,才能不断地创新食品药品监管机制和制度,切实解决食药监事业在改革和发展过程中遇到的各种问题和矛盾。二是提高执行力,确保政令畅通的保证,严肃纪律和加强监督是推动政令畅通的保障。三是健全工作制度,提升行政力。制度化、规范化建设,是提升行政效能的基础和根本。坚持按章办事,切实做到按流程办事,用制度管人、靠机制运行。四是推进廉政建设,强化约束力。推进廉政建设是预防行政不作为、乱作为,防止公权私用、滥用的根本。针对行政许可项目的办理工作等过程中,要采取有效的方法和措施将行政管理、许可、执法都置于全社会的监督之中。

(三)推进服务升级,促进环境创优。要坚持“首问责任制”和“限时办结制”。进一步完善投诉举报制度,公开投诉举报电话,畅通信息渠道,以专项整治成果取信于民。在服务形式上,划分服务区域,各把一关,责任明确,严防服务流于形式。在服务要求上,做到服务有内容,建议有凭据,回访有认定,查漏补缺,发现问题,及时整改,力争通过抓好服务工作,有效提升食品药品质量,确保人民群众的饮食用药安全。(嘉陵局     徐国展供稿)











           

编辑:邓欢

本站第 32059968 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205