实施乡村振兴战略 提升食品质量安全

来源:顺庆局     日期:2018-11-06

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。要达到“乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现”的目标任务,食品安全工作做得好还是不好直接关系到老百姓能否享有获得感、幸福感、安全感。而现今,吃不起饭的情况已经随着脱贫攻坚的日渐深入变得绝迹,我区多数农村地区的食品消费已经从温饱型转入健康型,农民朋友们日渐提升的食品安全需求与目前相对滞后的农村食品安全治理水平之间的矛盾凸显。作为食品药品监管部门,如何保障乡村振兴战略健康发展?

一、乡村振兴与食品安全的内在联系

乡村振兴是促进食品安全的动力,食品安全是实现乡村振兴战略的基础;乡村振兴战略是农村发展和解决社会主义新时代主要矛盾的重要抓手,食品安全是确保这一重要战略顺利实施的可靠保障,也是乡村振兴的重点工程。

我区第三产业发达,消费服务业发展蓬勃。近年来,随着城乡一体化融合发展的稳步推进,我区众多乡镇在农业产业、传统文化、旅游发展等方面闯出了自己的路子。有的利用景区打造发展特色旅游,有的依靠传统民俗节日吸引市民消费,有的凭借田园风光赏花摘果。他们以促进产业升级、实现产业富民为着力点,吸引和激发消费活力向农村迁移,达到农业与旅游、教育、文化、体育、健康、养老等产业深度融合,推动休闲农业和乡村旅游提档升级和健康发展。

那么,随着农产品的大量产出,随着农村餐饮消费市场的日益增长,作为食品安全的监管主体,食品药品监管部门在做好乡村振兴战略的食品安全保障方面能够而且应该发挥重要作用。要通过法律法规宣传,通过隐患排查治理,将农村生产、经营和餐饮消费的食品纳入日常监管,延伸到源头,确保人民群众“舌尖上的安全”,保障乡村振兴战略的实施。

二、乡村振兴与食品安全的隐患

当前,乡村发展中食品安全生产经营上面临诸多问题。一是小作坊食品质量得不到保证。这些小加工坊集中在城乡接合部和偏僻村民住宅区,卫生条件较差,生产设备简陋,无消毒检测设施,食品质量难以保证。二是食品采购渠道混乱。部分摊贩、小卖部、餐饮店在采购食品时为贪图便宜,采购一些无厂名、无生产日期、无保质期的“三无”产品,销售劣质杂牌、过期变质食品时有发生。三是餐饮店食品安全状况不乐观。环境卫生条件差,防虫防尘防鼠的三防设施不齐全,餐具消毒设施损坏缺失。四是流动摊贩多,节假日聚集,部分人员未办理健康证,全凭个人经验操作,隐患大。五是农村坝坝宴举办者的供应能力和保障水平不够,容易导致事故发生。六是食品安全及法律意识淡薄。由于受传统生活方式影响,农民朋友们购买食品往往看重价格而忽略质量,自我保护和维权意识淡薄。

三、如何通过提升食品安全质量来加快实施乡村振兴战略

(一)构建联动监管网络,探索多元共管模式

以创建市级食品安全示范乡镇为抓手,建立责任共担、要事共商、资源共享的区镇村三级食品安全监管网络,依托乡镇食品安全协管员等群众队伍,探索一条“职能部门+镇村联动”多元共管模式,实现食品安全监管“全覆盖、无死角”的目标。

(二)加强餐饮监管,严防风险隐患

将旅游景区、流动摊贩、聚餐点、农村坝坝宴、学校食堂等列入重点监管部位,及时发现和消除食品安全隐患,严防食物中毒事件的发生。全面实施《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》,加强对“三小”的登记、备案工作,推进“三小”综合治理。推行“互联网+明厨亮灶”工程,加强餐饮单位厨房跟踪监管。在“明厨亮灶”基本普及农村学校食堂的基础上延伸到旅游景区和大中型餐饮单位上,着力打造“智慧监管”新模式,确保群众舌尖上的安全。举例:去年以来,我局与各乡镇一道共同守卫了共兴蛴蟆节、梵殿油菜花节、搬罾川渝飞行器大会、双桥龙舟节和高达68起农村坝坝宴的餐饮食品安全,确保了食品安全零事故发生。

(三)以“五毛食品”为重点开展农村食品流通专项整治

长期以来,农村成为“五毛食品”、垃圾食品、“三无”食品、过期食品聚集的重灾区,这些食品质劣价低,极易引发食物中毒,农民朋友特别是少年儿童深受其害。今年,我局以农村群众日常消费食品、儿童食品以及民俗食品、地方特色食品等为重点开展了“五毛食品”专项整治行动,针对销售标签标识不规范、超保质期和假冒伪劣食品等违法行为,加大农村地区食品安全监管力度。将农村集市、庙会等临时性集中消费场所及农村小超市、小卖部等纳入管理范围。加强对农村食品供货商的监管,严格食品经营许可,严厉打击销售“三无”食品行为。

(四)培育优质安全绿色农产品品牌

与农业、畜牧等部门加强联动,做好源头治理,推进产地环境的清洁化。做好生产管控,推进生产过程的绿色化。大力推进和发展标准化、绿色化、品牌化的生产,持续推进农药兽药、化肥、抗生素等的减量使用。加强全程监管,实现产品质量的可追溯化,加快追溯平台的建设和应用,通过严格的监管保证农产品质量安全。

(五)以检验检测促质量创品牌

一方面大力提升食品快速检测水平。在我局和部分农村学校食堂配备食品快速检测仪器设备。通过对食品生产环节、流通环节和餐饮服务环节,特别是农贸市场、果园、养殖场内的农产品以及学校食堂使用量大、风险较高的食品原材料等重点品种进行快筛快检。以农药残留、瘦肉精、兽药残留、猪肉水分、罂粟碱等项目为重点进行快检,在“服务千家万户,保障安全消费”方面发挥了重要作用。另一方面加大食品抽样检验力度。按照“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的监管思路,多渠道、多角度、全方位对检验结果进行公示公开,促进产品质量通过检验检测得到提升。

(六)打造先进示范,促进提档升级

去年以来,我局选取了搬罾镇和灯台乡作为食品安全示范乡镇的创建乡镇,努力营造山水田园风光与本地特色美食相得益彰的饮食文化氛围。同时,通过积极指导、规范,促成灯台小学等4所农村学校食堂被评为“四川省餐饮服务食品安全量化分级A级单位”,锦绣田园酒店被评选为市级旅游景区餐饮服务示范店。这一批示范单位将带动辐射其他争创示范,提升农村餐饮业的整体档次水平。

(七)强化宣传教育,实现社会共治

将食品安全知识宣传教育纳入乡村振兴战略项目,利用村镇集场、庙会及宣传栏、横幅、培训讲座等,宣传食品安全相关知识,发放宣传手册,提高食品生产经营者内生动力和质量安全意识。同时,构建守信激励、失信惩戒机制,推动行业规范自律和诚信体系建设,发挥食品安全信用体系对乡村振兴战略的保障作用。(顺庆局    龙涛供稿)


编辑:邓欢

本站第 32473276 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205