对阆中市农村群体性宴席食品安全工作的思考

来源:阆中局     日期:2018-11-05

近几年,随着人民生活水平的不断提高,阆中市农村地区办理红白喜丧事自办宴席的规模也越来越大,次数越来越多,诱发农村群体性食品安全事故的隐患越来越大,也是食品安全监管的薄弱环节之一。

一、现状

随着农村群体性宴请的规模和频率逐步增大,“村上厨师”的队伍也不断壮大,基本来自农村,缺乏基本的食品安全知识和法律意识,同时受办席条件的限制,看似普通的农村宴席,却存在着极大的食品安全隐患。据调查,阆中市农村群体性宴席食品安全工作主要存在三个问题:

(一)食品安全意识淡薄。在调查了解中,当问及农村群体性聚餐举办者、厨师团体及参宴者:宴席上的饮食是否安全?会不会有什么食品隐患?回答基本上是“还没有想过这个问题”“别人请客还在乎那些干嘛?”,回答说存在危险的人和质疑食品安全的人少之又少。同时,由于农村宴席习惯翻台及连续办宴几天,厨师变化性大,食品加工粗糙,不能确保每一个厨师都能注重食品安全;参宴者一波又一波,人员流动性大,碗筷是否消毒保证卫生他们并不在乎;加之在农村地区群体性宴席饭菜加工“厨房”非常简陋,为了方便甚至在露天的地方随便搭灶开火,碗筷消毒达不到“一洗,二清,三消毒”的要求,食品安全的问题随即突现。可见,食品安全意识淡薄是导致举办群体性聚餐造成食物中毒的思想根源。

(二)厨师素质参差不齐。根据我国食品安全法规定,凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病,活动性肺结核,化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍食品卫生疾病的, 不得参加接触直接入口食品的工作。而当前料理农村宴席的厨师和服务人员采取就近原则,在附近直接聘请村民办理宴席一条龙服务,但大部分人有没有经过健康体检,有没有健康证,有无传染病不得而知。而大多数厨师自学成材,对一些专业的厨师技能不了解,甚至不知道需要经过培训取得厨师证执证上岗以及身体条件需符合国家从事厨师条件等要求,农村厨师太多出现这种问题了。

(三)原料采购把关不严。调研发现,农村群体性聚餐所使用的食品原料采购一般有三种途径:一种是办宴事主亲自去采购; 第二是由办宴事主提供菜单,由“民间厨师”去采购; 第三是由“民间厨师”自定菜单然后采购。基本上第三种途径采购原料居多。但是大多数办宴事主为求方便,直接让厨师包席,什么都不过问由厨师负责,厨师为了获得更大的利益,可能会购买一些过于便宜的肉和菜,而这些肉和菜的合格率时是否达到却无从考证,若出现变质的肉菜将引起不可估量的群体性事件等后果。

二、原因分析

自2015年12月三局合一成立阆中市市场监督管理局以来,经过近两年的努力,阆中市乡镇虽然在农村厨师职业素质提升、食品安全监管机构组建、人员配备及监管方式等方面做了大量工作,但是,农村群体性聚餐食品安全监管仍然比较薄弱,有历史上积累下来的深层次问题,也有新形势下出现的新问题。其主要原因有以下三个方面:

(一)准入门槛设置过低。当前,农村群体性聚餐厨师无证从业太多,全因入厨门槛低,村民对厨师要求不高,对饭菜的样品要求较低,甚至村民觉得只要会做饭菜的都可以成为他们群体性聚餐的厨师。虽然阆中市市场监管局加大了对农村“厨师”的培训力度和督促健康体检力度,但由于乡镇地域太广,村与村之间分散太大,“厨师” 流动性较大,仍有许多无证和身体不适合的厨师参与了农村群体性聚餐的制作,就算被人举报或投诉厨师无证,当执法人员到达现场之后也席终人散。

(二)监管对象难以定位。由于村民居住分散,厨师不确定性存在,以及举办的时间、地点的不稳定性,从一定程度上加大了监管的难度,若监管想达到全覆盖,无缝接的效果将面临很大的阻力。可见,要想所有的村民和厨师都有食品安全意识,积极支持配合食品安全监管,事实上非常困难。

(三)监管力量严重不足。之前的农村食品安全监管工作基本靠镇政府、村(社区) 配备食品安全协管员、信息员,但大多是兼职,人员变动频繁,且没有经过正规的食品安全知识培训,他们自己也有自己的其他工作在做,很难倾注大量时间精力去管理农村群体性聚餐,实际上是有其名无实,导致农村群体性聚餐大多处于真空地带,无人、 无力、更无法管,成为“三无”区域。乡镇基层监管所人员有限,面对食药监管点多、线长、面广的实际,监管工作就更显得捉襟见肘,尤其是农村的传统宴席往往延续一两天甚至更长时间,就餐次数多,要对长时间的宴席准备、制作、保存、食用过程进行监管,需要投入很多的人力物力,监管难以实施到位,同时也容易加重农民负担。

三、意见和建议

为了更好地管理农村群体性聚餐,切实保障广大农村群众生命财产安全,个人认为应该从以下几个方面提高农村群体性聚餐的安全防范能力:

(一)提高村民意识,加强宣传。

在调研中已了解到食品安全意识淡薄是导致举办群体性聚餐造成食物中毒的思想根源。必须从根本上提高村民意识,让他们认识到食品安全的重要性,在不愁吃穿的今天我们应该更加注重食品安全,所以监管所和政府应高度重视,积极联合对村民展开提高食品安全意识的宣传活动,可通过发放宣传资料以及入户走访等模式,在一些偏远的村落可以通过村上大喇叭进行宣传,耳濡目染久而久之村民自己意识的得到提升,对食品操作者的要求也随即提高。

(二)派监管人手,加强监管力度。农村所执法人员少这是现在一个最普遍的问题,为了农村群体性聚餐的食品安全,执法人员的监管已经成为了必不可少的工作,所以就需要增派农村执法人员来分片区,分区域的管理群体性聚餐,定岗定责,落实到人头上。在农村厨师的监管方面,定期对厨师进行培训和体检,以及对要求他们必须办理相关的群体性宴席的准许手续和备案,执法人员要做到对办宴席情况了如指掌,监管到位。

(三)制定详细的应急机制,做到“及时止损”。即使在城市宴席监管更严格更谨慎的今天,有时难免一些地方还是会出现群体性食品不安全事件,问题出现后由于没有完整的详细的应急机制导致出现更加严重的后果,不仅群众生命财产受损,监管部门相关人员也会受到处罚。所以有必须根据当地的实际情况制定相应的应急机制,在通信工具,交通路线以及医疗机构等方面做出严格的要求,当出现问题的时候能够知道怎么做,如何做,及时处理事件发展的局面和安抚村民的不安情绪,及时“止损”人民群众的生命财产安全,同时这也是对以后的监管工作做一个保障。(阆中局  刘洋供稿)







编辑:邓欢

本站第 32059925 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205