南充局成功举办2018年药械安全突发事件应急处置无脚本示范性桌面推演

来源:政策法规科     日期:2018-10-22

有效防止全市药械安全突发事件发生,高效组织应急处置工作,最大限度地减少危害,保障公众健康与生命安全。 2018年9月19日上午,由南充市食品药品监督管理局、蓬安县人民政府主办,蓬安县应急办和蓬安县食品药品监督管理局具体承办的“南充市2018年药械安全突发事件应急处置无脚本示范性桌面推演”在蓬安县成功举行。

本次演练的情景设置是患者在输液治疗过程中,相继出现不同程度的恶心、高热、寒颤、呕吐、抽搐等症状,医院初步诊断为输液反应,排除医疗方面的原因,怀疑是药品、医疗器械引发的药械安全突发事件。演练科目为事件的发生与报告、应急响应、现场调查和应急处置、问题控制、应急响应终止、后期处置六个科目。

演练共体现了三大特色:一是形式新颖,突出创新。此次药械安全无脚本桌面推演在我市尚属首次,选题新颖。其次在“事件的发生与报告”环节,以“微信视频”的创新方式迅速简捷的报告事件、下达指令,符合时代的进步与要求,丰富了事件报告的方式方法。同时,演练首次引入药械安全舆情事件,并结合实际,设置了“舆情升级”环节,阐明了舆情由弱到强的递推过程以及对药械安全突发事件的深远影响。二是运转高效,指挥有力。面对突发而来的药械安全事件,应急指挥部响应及时、组织指挥有力,现场有条不紊、分工合理;参演各方各司其职、密切配合、听从指挥、步调一致,充分反映出了应急队伍良好的战斗作风和思想素养。三是内容丰富,贴近实际。此次演练内容丰富,对事件发生与报告、应急响应、现场调查和应急处置等所有环节进行了推演,完整展示了处置程序,并科普了相关知识;演练过程贴近实际,各部门人员本色出演,职责明确,思路清晰,各环节衔接顺畅,抓住了当前防范和应对药械安全突发事件的重点和难点,具有很强的指导性和可操作性。

市、县两级领导及全市食药监系统相关人员共计150余人出席并观摩了演练。

编辑:admin

本站第 31786003 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205