心存敬畏 善作善成 乐享人生

来源:     日期:2017-04-07

——李泽林局长在市局“不作为、慢作为、乱作为”专项整治动员会上提出 

    4月1日,市局召开“不作为、慢作为、乱作为”专项整治动员会,全局干部职工参加会议。市局党组书记、局长李泽林主持会议。

    会上,市局党组成员、纪检组长赵全新传达了市委关于“不作为、慢作为、乱作为”专项整治工作会议精神,并提出了贯彻意见,一要高度重视,提高认识,深刻把握会议精神实质;二要严格按照整治方案,严厉整治不作为、慢作为、乱作为行为。

    李泽林局长强调,要严格按照市委和市局党组安排部署认真落实执行,坚决整治干部队伍不作为、慢作为、乱作为等作风问题,真正做到为民服务、为民监管。

    李泽林局长同时还提出了三个要求和希望:

    (一)要心存敬畏。朱熹说,君子之心,常存敬畏。曾国藩教导子弟,心存敬畏,方能行有所止。一是要敬畏法纪。要自觉接受纪律和法律的约束,杜绝太任性,规范言行举止,在思想上行动上做合格的党员干部,严守廉洁底线,严守道德底线,时刻保持政治上的清醒和坚定,时刻保持纪律上的清楚和严明。杜绝只认“钱”,杜绝完全用物质来衡量人,反对拜金主义,树立正确的权钱观念,树立正确的人生观、价值观、成功观。二是要敬畏他人。客观上人有高低之分,但敬畏他人是人类文明、社会进步的基石,体现了一个人的素质和修养。敬畏他人主要体现在对人、对物、对事的态度上,敬畏他人就是尊重他人。三是要敬畏自然。要顺应社会伦理道德,培养仁爱之心,净化心灵,完善人格,加强社会责任感和道德境界的提升。要尊重客观规律,按规律办事,注重实践,把遵循客观规律与发挥主观能动性相结合,做到心有所止。

    (二)要善作善成。《史记》有文记载“善始善终、善作善成”。一是要积极做事。把工作当成生活的一部分,是一种心态、一种智慧、一种境界。真正把工作当成生活的一部分,才会实现“天天充实”“身心愉悦”的愿望,才会有归属感和成就感,才会有回忆,成就有故事的人生。二是要认真做事。态度决定结果,只有认真才有质量。认真做事是做好一件事的底线,不认真做事绝对做不好事。三是要善于成事。既要勤于干事,还要善于成事。要大胆地、创造性地抓好工作,作出特色和亮点,开创食品药品监管工作新局面。

    (三)要乐享人生。孟子认为,人生应该乐享。一是要把握看待事物的心态。心态决定眼中看到的世界,心态不一样,看待事物的角度就不一样。要培养积极乐观的人生态度,用正面阳光的心态看待人和事,正确对待人生得与失,把握好人生和事业前进的方向。二是要把握对待自我的取舍。人生和事业在取舍中选择。懂得取舍,才能快乐人生;正确取舍,才会淡定从容。三是要把握人生价值的多元化。物质世界的多元化决定了思想意识的多元化,从而形成了多元的人生价值观。要善于发挥特长,在某一领域、某一方面作出成绩,成就快乐健康的人生。(市局办  王德恩供稿)

编辑:admin

本站第 32060127 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000205